Работа за границей — способ для многих украинцев хоть как-то вырваться из «ямы бедности», отдать долги, купить жилье, машину, получить деньги на лечение близких и т.д. Чтобы официально трудоустроится в определенной стране, и получить при этом государственную защиту прав и свобод, требуется рабочая виза.

Многие украинцы в поисках лучшей жизни хотят выехать на работу за границу. Но при этом сталкиваются с множеством преград, таких как: языковой барьер, сложнейший поиск подходящей вакансии, внушительные суммы, которые нужно собрать для переезда, а также оформление необходимых документов, в том числе визы.

Рабочая виза

Это только вершина айсберга, которую, как может показаться на первый взгляд, легко осилить обычному гражданину Украины. Но все далеко не так просто. Главной проблемой является виза — ее дают далеко не всем, и получить ее, бывает предельно сложно. Рассмотрим пример получения рабочей визы для нескольких стран.

Популярные статьи сейчас

Фото 30-летней красотки со странным женихом взорвало сеть: "Спит в постели с..."

Гибель легендарного Коби Брайанта: "разбился с ребенком", кадры ЧП поражают

Любовница Лазарева после удаления груди огорошила безумной выходкой: "Прилепила прямо на лоб..."

Пополнение в семье Каменских и Потапа: звездная парочка выдала интимную тайну

Показать еще

Какие бывают визы

Виза — своеобразный пропуск в широкий мир. Чтобы получить «зеленый свет» на въезд в другую страну, требуется собрать и подать в консульство (или сертифицированный визовый центр) определенные документы, внести оплату (наличие визового сбора предусмотрено вне зависимости от страны, для которой оформляется виза), и ждать.

Прежде чем детально разбирать специфику получения рабочих виз, стоит ознакомиться, какие могут быть визы, в принципе. Чаще всего, все типы виз разделяют на два больших вида:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Рабочая виза

В свою очередь, краткосрочные виды подразделяются на:

  • транзитную;
  • гостевую;
  • деловую;
  • туристическую.

Долгосрочный тип также имеет свои подвиды:

  • гостевую;
  • рабочую;
  • студенческую;
  • иммиграционную или для воссоединения семьи.

Тип визы также может изменяться в зависимости от статуса заявителя:

  • простая;
  • служебная;
  • дипломатическая.

Рабочая виза

Как получить рабочую визу в Польшу

Польша, в борьбе за процветание своей экономики, делает все возможное, чтобы максимально упростить доступ украинской рабочей силы к своим предприятиям. Учитывая, что Германия в последнее время также пытается создать «свободное окно», по которому украинцы смогут свободно работать в их стране, в Польше украинцам создают максимально выгодные условия:

  1. Трудоустроиться украинцу в Польше можно даже на местных биржах труда.
  2. Оформить визу украинец может даже непосредственно в Польше, поехав туда по безвизовому режиму. Так, получить официальное разрешение на трудоустройство можно уже после выбора подходящей вакансии и даже собеседования.
  3. Минималка для украинца приравнивается к минималке поляка;
  4. Польшей создается множество перспективных проектов, которые направлены на массовое трудоустройство (не только украинцев, но и граждан других стран). По словам специалистов, такой ход позволит государству процветать и все больше укреплять экономику.
  5. Польские работодатели, в большинстве своем, хорошо относятся к украинцам, так как наши трудовые мигранты очень трудолюбивы, ответственны и отлично справляются со всеми поставленными задачами.
  6. Заинтересованность в рабочей силе заставляет работодателей предоставлять трудягам бесплатное жилье, дополнительные выходные для поездок на родину к семьям, и даже бесплатное питание.

Рабочая виза

Если есть желание оформить визу в Польше, советуем собрать все необходимые для этого документы в Украине, чтобы не было потом проблем. Что нужно для получения визы:

  • две фотографии, которые соответствуют основным требованиям;
  • заграничный паспорт, а также его копия (всех страниц);
  • украинский паспорт (также с копиями всех страниц);
  • оригинал и копию страхового полиса (Европа, Шенген или для всего мира);
  • приглашение на работу (при наличии), предоставляется оригинал.

Стоит учесть, что консульство вправе попросить предоставить заявителя ряд других документов. Также бывает, что желающего получить визу вызывают на собеседование.

Чаще всего, рассмотрение заявления длится в течение недели. Тщательная проверка осуществляется около месяца. Сложные дела могут затягиваться до двух месяцев.

Если заявителю дают добро на получение визы, ее проставляют в украинский паспорт, или в «загранку» в виде соответственного штампа с кодом. Обжалование отказа возможно только в течение недели. Повторный отказ обжаловать не удастся.

Рабочая виза

Как получить рабочую визу в Израиль?

С 2011 года для украинцев был открыт свободный «коридор» в Израиль. Без необходимости оформлять визу, большинство граждан Украины в праве посетить данную страну Ближнего Востока и находится там не более 90 дней. Этот «безвиз» действует только для туристов или гостей, но, увы, не для работников. Чтобы официально трудоустроится в Израиле, необходимо оформить рабочую визу.

Сегодня между Израилем и Украиной налаживается сотрудничество в сфере занятости. Это обусловлено тем, что «ровные» рабочие руки нужны всегда и всем, тем более, если за труд можно заплатить меньше. По большей мере, это относится к рабочим профессиям: маляр, плиточник или штукатур.

Важно: по некоторым причинам, если в заграничном паспорте имеется виза и отметка, которая подтверждает посещение субъектом некоторых арабских стран (например, Иран, Ливия, Сирия, Ливан), то в Израиль, скорее всего не пустят. Для того, чтобы попасть в эту страну с подобной отметкой нужно будет пройти «семь кругов ада-проверок».

Рабочая виза

Чтобы получить Израильскую визу необходимо:

  • получить приглашение от израильского работодателя;
  • собрать документы (с учетом цели посещения данной страны);
  • подать бумаги в посольство;
  • внести оплату.

Открыть визу может как непосредственно субъект, желающий посетить страну, так и доверенное лицо. Для похода в посольство специалисты рекомендуют сложить все документы в прозрачную папку, и больше с собой ничего лишнего не брать.

Стоит отметить, что свои документы нельзя передавать третьим лицам, которые заявляют, что помогут получить необходимые решения очень быстро и даже без посещения консульств. Это, чаще всего, мошенники.

Срок оформления рабочей визы в Израиль для жителей Украины — от 1 до 3 недель. Обычно, данный процесс не затягивается, но если консульство загружено другими, более важными делами, данный этап может затянуться.

Дополнительные вопросы и документы, а также приглашение заявителя на собеседование — обычная практика большинства консульств, когда представителям не хватает данных о человеке.

Рабочая виза

Некоторые соискатели изначально посещают Израиль, ищут там работу, договариваются с работодателем, получают приглашение, и уже потом оформляют рабочую визу, которая позволяет находиться работнику в стране на протяжении всего срока договора с компанией работодателем.

Какие документы нужны для работы в Израиле (для оформления визы):

  • заграничный паспорт;
  • анкета, заполнена в соответствии с примером;
  • четыре фотографии, соответствующие требованиям;
  • документы, подтверждающие устройство на работу;
  • приглашение работодателя;
  • информация о вакансии и зарплате, а также о накоплениях.

Сколько стоит рабочая виза в Украине в 2019 году

Оформление визы — достаточно затратная процедура, а где «крутятся» крупные деньги, там обязательно появляются желающие поживиться. Так, на современном рынке Украины имеются десятки различных компаний, которые предлагают за кругленькую сумму оформить визу в любой уголок мира.

Рабочая виза

В разные страны визы стоят по-разному. Цена обусловлена множеством факторов, например, целью пребывания в стране, сроками оформления (чем быстрее клиент хочет визу, тем дороже ему это обойдется), пакетом услуг компании (некоторые предлагают мощную юридическую помощь).

Если все сделать самостоятельно, придется оплатить только консульский сбор. Сумма определяется в зависимости от категории визы и страны, куда нужна виза. Так, жителю Украины необходимо будет внести в кассу от 0 до 60 евро. За ускоренное рассмотрение требуется доплата (чаще всего, 10 евро).

Чтобы самостоятельно оформить визу, соискатели едут в Киев или Харьков, чтобы подать документы в консульство.

Средняя стоимость рабочей визы в визовых центрах (стоимость консульского и сервисного сбора учитывается отдельно):

  • Польша (на 180 дней стоимость визы в среднем 170 евро);
  • Чехия (от 250 евро на 2 года);
  • Болгария (от 80 евро на 2 года);
  • Литва (от 350 евро на 2 года).

Важно: остерегайтесь мошенников, которые под видом юридической помощи в оформлении визы «обдирают» своих клиентов до нитки. Итог такого сотрудничества: нет денег, нет визы, нет права доказать свою правоту.

Рабочая виза

Можно ли работать без визы

Некоторые народные умельцы умудряются хитрить, при этом, они обходят страховые компании стороной, не вносят платежи за визу, не теряют месяцы на бумажную волокиту. Так, даже студенческая долгосрочная виза может позволить «проворным» украинцам зарабатывать за границей.

Законно ли это? Конечно же, нет! Что делают с нарушителями? В лучшем случае депортируют. Некоторые трудяги не получают даже половины обещанных денег от работодателя, так как он, по факту и закону, ничего не должен «человеку невидимке». Так, рабочий остается без денег и права защиты своих интересов.

Также стоит отметить, что рабочее время «невидимки» не регулируется законом, то есть его могут эксплуатировать и по 15 часов в сутки, обещая золотые горы. Неугодных и сильно «грамотных» быстро «выкидывают» на улицу.

Рабочая виза

Небольшой вывод

Украинцы, как и любой другой народ мира, желает жить лучше, но когда заканчивается терпение, искать счастье приходится на чужой земле. Так, огромное количество трудоспособного населения Украины едет на работу в Канаду, Польшу, Чехию, Израиль, Германию. Европу выбирают чаще всего, ведь она ближе и зарплаты высокие.

Для выезда на работу за границу делается долгосрочная виза. Каждый рабочий должен заплатить за визу, также обязательна страховка. Стоимость данных документов варьируется в пределах 60 долларов (без страховки при самостоятельном оформлении).

Самая популярная виза — Польская. Это обусловлено целым рядом факторов, например, географическая близость, благоприятные условия труда, низкая стоимость оформления документов. Польскую визу оформить также можно на месте, как до, так и после поиска работы. Стоит также отметить, что Украина заключает со своим западным соседом ряд договоров, которые позволяют украинцам чувствовать себя в Польше как дома.

Для оформления «сложных» виз, например, в Израиль, нередко требуется помощь специалистов. Для этого подходят и визовые центры. Рабочие в таком случае хотя бы частично снимают груз со своих плеч, но и подчищают при этом кошелек.