Супрун заявила о давлении коррупционеров из медицинских ВУЗов

Реформа медицины: врачам будут доплачивать за пациентов

Как сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, группа депутатов оказывает давление на Министерство здравоохранения и Правительство Украины с целью отменить решение правительства о едином для контрактников и бюджетников минимальном проходном балле вступления на медицинские специальности — 150 баллов по каждому сертификата ВНО. Это еще одна попытка оставить старые коррупционные схемы и затормозить реформу здравоохранения.

Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством образования и науки Украины приняли решение поднять минимальный проходной балл до 150 баллов по каждому сертификата ВНО для специальностей «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» отрасли знаний «Охрана здоровья». Соответствующие изменения внесены в Условий приема в высшие учебные заведения в 2017 году.

Министерство здравоохранения Украины и Министерство образования Украины не получили никаких обращений ни от абитуриентов, ни от родителей студентов относительно этого решения. Также не поступало предложений и замечаний ни от депутатов, ни от комитетов здравоохранения и образования и науки. Хотя вопрос обсуждался на круглом столе и парламентских слушаниях.

Ранее минимальный проходной балл абитуриентов на медицинские специальности достигал 103 баллов. Это самый низкий проходной балл среди всех специальностей в Украине, и это главная причина того, что 37% выпускников медицинских вузов в этом году не смогли сдать международный лицензионный интегрированный экзамен, который запланирован для введения в Украине как обязательный.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Дорофеева осталась в одном белье и пошалила прямо в гримерке: "Какая ты горячая!"

Тодоренко удивила похудевшей фигурой в откровенном наряде: "Как это терпит Топалов?"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Показать еще

«Группа депутатов Верховной Рады требует от правительства отмены проходного уровня в 150 баллов по вступлению на медицинские специальности и возврата системы, при которой поступить в медицинский вуз может любой, если у него есть деньги. Почему? Потому что контрактник с низким уровнем знаний — дойная корова для университета, возможность его «дополнительно обучать», «помогать с экзаменами» и «решать другие вопросы». А в конце выдать диплом, с которым этот «врач» потом пойдет лечить живых людей! Все это время студент с низким уровнем знаний мешает учиться другим «, — пишет Супрун.

По статистике прошлого года абитуриенты-бюджетники медицинских специальностей вступали с баллами — от 159 до 191. Абитуриенты-контрактники — от 102 до 168 баллов.

Отмена минимального проходного балла для поступления на медицинские специальности в самом начале нивелирует ценность профессии врача и приводит к восприятию абитуриентами диплома врача как «бумажки», которую необходимо купить, чтобы потом собирать взятки у людей в больницах.

«Мы поддерживаем право каждого абитуриента подать документы в университет. Но в вузы будут отобраны лучшие абитуриенты, уровень общего образования которых позволяет развернуть качественное обучение. Требование депутатов убрать минимальный проходной балл для абитуриентов медицинских вузов — неприемлемая попытка оставить грязные коррупционные потоки в медицинском образовании. Украина не будет страной, где врач может купить диплом за деньги», — пишет министр.

Решение об установлении минимального балла 150 для всех сертификатов утверждено 24 апреля 2017 Приказом Министерства образования Украины №637. Приказ юстирован, он является обязательным к исполнению.

«Закон «О высшем образовании» не ограничивает права профильного Министерства вносить изменения в Условия приема на обучение в высшие учебные заведения. Практика проведения вступительных кампаний прошлых лет показывает, что изменения в Условия приема вносятся профильным Министерством в течение всего срока их действия, в том числе, накануне и во время вступительной кампании. Поэтому, если говорить о незаконности введения проходного балла для поступления на медицинские специальности в 150, то и другие изменения нужно считать незаконными, и требовать их отмены. Однако почему сопротивление вызывает только повышение балла ВНО? Все просто. Это делает невозможным коррупционные схемы в вузах», — заявляет Супрун.

Как сообщала Politeka, министр здравоохранения рассказала о средствах на закупку сывороток против ботулизма, столбняка и дифтерии.

Источник: Politeka