Голодовка украинских политических заключенных в России приобретает массовый характер

Как сообщает Людмила Шумкова, ее брат — бывший охранник внефракционного нардепа Дмитрия Яроша Александр Шумков, которого сейчас незаконно удерживают в России, объявил голодовку.

Таким образом, он выразил поддержку голодающему в колонии в Лабытнанги Тюменской области украинскому режиссеру Олегу Сенцову и другим политзаключенных.

Она также добавила,что суд продлил Шумкову арест на месяц. Людмила Шумкова утверждает, что ее брата по-прежнему нет в списках политзаключенных. «Власть на Александра вообще никаким образом не реагирует. Такое ощущение, что его вообще нет. Его даже выкинули из списка, который давали правозащитники, в том числе Мария Томак из «Медийной инициативы за права человека», – цитирует InfoResist.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Погодные качели испытают украинцев на прочность, прогноз: когда будет -9

Украинцев без вакцинации будут отстранять от работы: кого Кабмин внес в "черный список"

Изгнанный из "Холостячки" Роман Свечкоренко разразился злобной тирадой: "Мне до одного места..."

"Без тебя не было бы Друзей": Дженнифер Энистон тяжело переживает утрату, подробности трагедии

Показать еще

Сестра Шумкова высказала мнение, что власти считают его бандитом. «Военная прокуратура от него отвернулась, хотя ранее привлекала его в качестве специалиста», – добавила она.

Как напоминают СМИ, экс-охранник Яроша исчез в конце августа 2017 года. В сентябре на домашний адрес матери Шумкова пришло письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сын находится в брянском СИЗО и ему объявлено подозрение «за участие в экстремистских организациях».

Напомним, как сообщала Politeka, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов, находящийся в российской тюрьме, объявил бессрочную голодовку. Как говорил адвокат осужденного Дмитрий Динзе, Сенцов требует освобождения 64 украинских политзаключенных в РФ: «Он заявил, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться».

Сенцов

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на решение украинского политзаключенного Олега Сенцова объявить бессрочную голодовку — он призвал международное сообщество продолжать давление на Кремль: «Я призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям. Мы продолжаем бороться и прилагаем все усилия для освобождения всех незаконно заключенных украинцев, которых держат на территории оккупированного Крыма, Донбасса и на территории РФ».

Источник: Politeka