Антироссийские санкции Украины отразятся на деятельности компании «Киевстар»

В санкционные списки Службы Национальной Безопасности Украины попал российская компания «Петер-Сервис» и ее дочернее предприятие в Украине «Петер-Сервис Украина». Компания открыта в 1992 году в Санкт-Петербурге и является разработчиком программного обеспечения для операторов мобильной связи. Клиентами компании являются Мегафон, Ростелеком, Газпромтелеком, Киевстар, Vodafone и прочие. С 2013 года украинской «дочкой» компании руководит Юрий Бойко, который раньше работал в Киевстаре.

Санкции СНБО предусматривают блокировку счетов компании, а также всех видов деятельности, активов, ограничение или прекращение доступа к телекоммуникационным услугам, запрет на передачу технологий.

В «Киевстаре» сообщают, что этим делом занимаются юристы, а сам украинский оператор мигрирует на IT-решения Ericsson.

Популярные статьи сейчас

Доллар нанесет удар по гривне, курс валют изменится с наступлением зимы: что ждет украинцев в декабре

"Невеста" Харламова в распахнутой кофточке похвасталась своим главным лакомством: "Обладательница роскошных..."

Полураздетая и пьяная Асмус ошарашила выходками на морозной улице: «Приехала к Харламову под дом»

"А папа все скачет по галушкам": повзрослевшая дочь-красотка Меладзе скоро затмит Веру Брежневу

Показать еще

«Как мы ранее сообщали, единым поставщиком IT-решений для биллинга сети «Киевстар» выбрана компания Ericsson. В настоящее время продолжается миграция информационных систем на продукт этой компании. Все программные продукты, которые использует «Киевстар», сертифицированы и прошли проверку безопасности в Украине согласно требованиям действующего законодательства. Нам известно о ситуации, относящейся к «Петер-Сервис», этот вопрос в фокусе внимания юридической службы «Киевстар»», — отметили в «Киевстаре».

В свою очередь, представители «Петер-Сервис» утверждают, что намереваются выполнить обещания, данные клиентам.

«Мы сожалеем, что СНБО принял решение ограничить работу «Петер-Сервис» на территории Украины. Мы всегда вели свою деятельность строго в соответствии с законодательством. Более того, наша компания никогда не была связана с политикой — мы фокусируемся исключительно на бизнесе.

В сложившихся условиях мы в первую очередь думаем о наших клиентах и партнерах. Поэтому мы сделаем все возможное, для того чтобы обязательства «Петер-Сервис» перед ними были выполнены в полном объеме в соответствии с действующими договорами. Санкции не должны оказать влияние на деятельность этих компаний, и тем более не должны затронуть интересы конечных пользователей. Мы приложим все усилия, чтобы бизнес компаний, перед которыми мы несем обязательства, не пострадал», — подчеркнули в российской компании.

Это не первый скандал с участием «Петер-Сервис». В 2017-м году компанию обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. На сайте WikiLeaks были опубликованы документы, подтверждающие «слив» информации компанией правоохранительным структурам (текстовых сообщений, записей разговоров, глубинный анализ входящего трафика и пр.), слежкой за местоположением клиентов, а также сбором данных, касающихся вышек мобильной связи. Тогда в компании заявили, что лишь «эффективно сотрудничали в рамках альянса: оператор-поставщик-поисковик-бизнес-госорганы».

В 2014-м году «Петер-Сервис» снова стала фигурантом подобной истории, но в Украине. СБУ подозревала, что в компании занимаются сбором информации о личных данных корпоративных клиентов «Киевстара».

Как мы сообщали ранее,  санкции коснуться также компании WebMoney.

Национальный банк Украины уже отменил регистрацию электронной платежной системы WebMoney.UA

Также, НБУ аннулировал лицензию дочернего предприятия «Финансового учреждения «ВМ-Фактор» на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, а также отменил его регистрацию как участника платежных систем и отметил регистрации ООО «Пеймастер», как оператора услуг платежной инфраструктуры.

Источник: ain