Ученые, наконец, смогли установить причину аномальной погоды в мире

В Чикагском университете (США) сообщили, что виновниками аномальных погодных явлений становятся так называемые воздушные (или струйные) «пробки», которые формируются в атмосфере Земли.

«Пробками» ученые назвали феномен блокировки струйных течений. До сих пор этому явлению не удавалось найти объяснений.

Известно, что струйные течения впервые были обнаружены метеорологом Чикагского университета Карлом Россби в первой половине двадцатого века. Под этим термином понимаются узкие потоки сильного ветра (в среднем 45-50 метров в секунду) в верхней тропосфере и нижней стратосфере, имеющие довольно сложную структуру в горизонтальном и вертикальном направлениях. Практически одновременно с открытием струйных течений стало известно, что они могут весьма резко «тормозить».

И вот, наконец, геофизик Нобору Накамура (Noboru Nakamura) и его аспирантка Клэр Хуан (Clare Huang) связали события в единое целое. Интересно, что решением задачи стала математическая модель, описывающая своего рода образование автомобильной пробки на высокоскоростном многополосном шоссе.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

57-летняя Моника Беллуччи в обтягивающем платье похвасталась, как умеет искушать: "Все средства хороши"

Трагедия произошла в метро Харькова, фото с места: "Накрыли лицо шапкой"

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Показать еще

Исследователи обнаружили у струйного течения пропускную способность воздушных масс. Очевидно, что, когда пороговое значение этого показателя превышается, скорость потока снижается. Аналогичный эффект возникает при слиянии нескольких воздушных «магистралей».

В пресс-релизе университета ученые подчеркивают, что их неожиданно простая модель не только объясняет блокировку струйных течений, но и дает долгожданную возможность ее предсказать. Более того, речь идет как о краткосрочном прогнозировании погоды, так и о моделях долгосрочного поведения воздушных масс в регионах, которые подвержены частым засухам или наводнениям.

Как сообщала Politeka, 27 мая жители Земли смогут увидеть редкое космическое явление — лунное затмение. В ходе затмения спутник Земли примет темно-красный оттенок.На территории Украины лунное затмение можно будет наблюдать в течение нескольких часов — с 20:30 до 22:30, после чего Луна пройдет через тень Земли и полная фаза завершится.

Голубая Луна, л
Голубая Луна

Во время таких небесных явлений организм человека испытывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Из-за этого увеличивается количество инфарктов и инсультов. Также могут возникнуть нарушения мыслительной деятельности, в связи с чем не рекомендуется принимать важные решения.

Источник: Politeka