Украинские предприятия не имеют права увольнять беременных женщин без дальнейшего трудоустройства, даже если они работают по контракту и срок их контракта истек

Об этом в очередной раз напомнила Большая палата Верховного суда, рассматривая очередное дело.

Как поясняют юристы, если срок контракта истекает, к примеру, 1 августа, а 25 июля женщина приносит в отдел кадров предприятия справку о своей беременности, то оно уже не может расторгнуть контракт по сроку и просто расстаться с ней.

«Работодатель обязан в трехмесячный срок найти беременной работу — на своем или другом предприятии. Если он всего этого не сделает, то обязан выплатить зарплату за три ближайших месяца — согласно тому окладу, который работница имела по контракту», — сообщил адвокат Ростислав Кравец.

беременность

Популярные статьи сейчас

"Очуметь!": Филипп Киркоров готовится снова стать отцом, Пугачева будет в бешенстве

"Какая другая!": маленькая Женечка из "Сватов" незаметно выросла и стала настоящей красоткой

Борющаяся с раком Заворотнюк у новогодней елки и в шубе вызвала фурор: "Вот так и живем..."

Скандальная MARUV ткнула под нос свои трусы покрасневшему Урганту: "Я осталась без..."

Показать еще

Однако есть одна «лазейка», когда работодатель может не продлевать контракт. Не продлить договор с беременной женщиной могут лишь в случае, если она сама от него официально откажется. Что будет подвержено соответствующим документом с ее личной подписью.

Все эти правила и нормы описаны в действующем законодательстве, однако компании не всегда их выполняют. Потому Верховный суд, рассматривая один из таких случаев, напомнил предприятиям об их обязанностях и необходимости выполнять законы.

женщина ноги туфли

Напомним, Верховная Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию. За проект закона №4952 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» проголосовал 241 нардепа.

Так, документом определены дополнительные отягчающие обстоятельства для людей, состоящих вне брака. Например, если человек состоит в гражданском браке с обидчиком, является экс-супругом или только встречаются, к обидчику все равно будут применены отягчающие обстоятельства.

Кроме того, глава комитета по вопросам обороны Верховной Рады Сергей Пашинский выступал с законодательной инициативой относительно службы украинок в армии. В частности, он призывал уравнять в правах женщин и мужчин, которые служат в рядах ВСУ.

Источник: UBR.ua