Из украинских учебников наравне с оскорбительными словами «жиды», «цигане» хотят убрать слово «родители»

«Вопиющие случаи дискриминации» удалось выявить во время антидискриминационной экспертизы школьных учебников, которые только готовят к печати.

«Большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражения себя, ни отражения своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут», — утверждают в Министерстве образования.

В результате экспертизы из учебников изъяли «немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде слов «негры», «жиды», «цыгане».

книги, контрабанда

Популярные статьи сейчас

Фаворитка Ямы выставила напоказ упругое тело в крохотном топе: "Как не влюбиться!"

Ведущая "Х-Фактора" без белья устроила жаркую фотосессию в постели: пикантные кадры

Кароль устроила раздевание прямо во время концерта: "Соблазнила каждого"

Шторм несется на Украину: когда ждать удара погоды, подробности

Показать еще

Среди других находок экспертизы указано то, что в учебниках нет героев, которые представляют людей с инвалидностью, а «пожилые люди изображаются исключительно немощными».

В министерстве отметили, что на данном этапе люди с инвалидностью представляют 6% населения, а это 2,5 млн человек. Только в министерстве не уточнили, как следует изменить изображение таких героев.

Но особо не угодило антидискриминационной экспертизе слово «родители». В Минобразования его предлагают заменить на слово «родные», говоря, что это «напрямую касается защиты почти половины украинских детей».

«В Украине 3 миллиона детей проживают в неполных семьях, а это — почти 40%. Речь идет и о детях, которые живут исключительно с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами, с тетями и дядями. Эта ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины», —  отмечают в Министерстве.

Там утверждают, что слово «родители» может заставить детей из неполноценных семей чувствовать собственную неполноценность.

Но вот что делать со второй «почти половиной» украинских семей, которые начнут чувствовать свою неполноценность, когда из учебников вычеркнут «родителей», в министерстве не указывают.

По-видимому, забыли в Министерстве образования и о необходимости воспитывать в подрастающем поколении понятия полной семьи.

Замечания коснулись и изображений в учебниках, где показывают только полные семьи.

Еще одно проявление «дискриминации» — это «задачи, которые изображают мальчиков/девочек в стереотипных ролях, тем самым пропагандируя устаревшие формы поведения».

Напомним, согласно постановлению Кабмина, на развитие начальной школы направят 1, 38 млрд гривен. Из этой суммы 380 млн пойдет на повышение квалификации учителей, а один млрд гривен на оснащение начальной школы.

Источник: Вести