Министерство здравоохранения Украины не может оправиться от скандалов, на этот раз гендерных

Новый конфликт там возник из-за статьи о различиях между мужчинами и женщинами, которую назвали псевдонаучной и признали дискриминационной.

«14 июня Минздрав Украины направил официальное письмо ректорату Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого по пересмотру пребывания в должности автора псевдонаучной статьи о психологических различиях между мужчинами и женщинами», — говорится в сообщении МОЗ.

Популярные статьи сейчас

Погода окончательно добьет украинцев, о тепле можно забыть: «зальет дождями и…»

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Расторгуев гневно высказался об украинцах: "Они что, тупые?"

"Это так приятно": Настя Каменских без белья потрясла прелестями перед двумя мачо, фото и видео

Показать еще

Причиной раздора стала статья «Психологические различия между мужчинами и женщинами» Ростислава Ивановича Билобривко.

«Накануне заведующий кафедрой психиатрии, психологии и сексологии ЛНМУ им. Данила Галицкого Р.И. Билобривко выступил на конференции с дискриминационным и антинаучным докладом «Психологические различия между мужчинами и женщинами», а тезисы его доклада опубликованы в сборнике материалов конференции», — отметили в ведомстве.

Как отметили в министерстве, научный доклад Билобривко — это набор дискриминационных клише, характерные для «гендерной модели архаического общества».

«Он использует категорические голословные утверждения по психологии и сексологии, которые неприемлемы для научной работы, вроде «для женщины цель — любовь, а секс — средство», «мужчина хочет одного, но от многих женщин», и тому подобное. Такие утверждения являются трансляцией типичных сексистских стереотипов», — отмечают там.

Теперь преподавателя хотят отстранить, а также проверить его диссертацию на соответствие стандартам.

«Такая позиция заведующего кафедрой подрывает репутацию всей медицинской и научной общественности и не отвечает европейским стремлениям украинского государства», — подытожили в министерстве.

Напомним, заместитель и. о. главы Минздрава Украины Ульяны Супрун Александр Линчевский вызвал гнев пользователей сети своим заявлением по поводу лечения онкобольных. Так, Линчевский рассказал о том, что якобы тратить деньги на онкобольных нецелесообразно, поскольку «они все равно умрут».

Пользователи напомнили чиновнику, что буквально каждый находится в зоне риска. «Бумеранг запущен», — пишут они.