Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун «разбила» еще один популярный среди населения миф

Соответствующий пост Супрун опубликовала у себя на странице в Facebook.

На этот раз главный медик страны открыла украинцам глаза на так называемые соли в позвоночнике.

«Еще один миф, связанный с болями в спине — это отложения солей в позвоночнике. И, соответственно, лечение боли в спине и шее путем их «вымывания», «разбивания» или «растворения».
За «отложения солей» в позвоночнике принимают видимые на рентгене шиповидные и клювовидные отростки на позвонках, которые появляются у многих людей с возрастом. Что же означают эти образования?», — задается вопросом и сразу же поясняет Супрун.

По ее словам, по мере возрастного износа (дегенеративных изменений) межпозвонкового диска и уменьшения его высоты, увеличивается нагрузка на внешнее кольцо диска (фиброзное кольцо). Край тела позвонка, к которому прикрепляется внешнее кольцо диска, реагирует на это увеличение нагрузки образованием дополнительной костной ткани.

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

ПриватБанк не отдает украинцам деньги, началась паника: "платите еще раз..."

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Показать еще

боль в спине-человек

«Иными словами, в ответ на дегенеративные изменения дисков, позвонки отвечают краевыми костными разрастаниями, которые имеют компенсаторный характер. На рентгене такие разрастания проявляются в виде шиповидных выростов — остеофитов. Сам процесс их образования называется спондилез. Такие же отростки могут образовываться и в межпозвонковых суставах, называются они спондилоатроз или артроз фасеточных суставов», — поясняет Супрун.

Сами остеофиты, по ее словам, не вызывают боли в спине и шее и является одним из проявлений старения нашего тела. Редко при выраженных разрастаниях, направленных в сторону позвоночного канала или межпозвонковых отверстий, остеофиты могут влиять на нервные окончания и вызвать боль, потерю чувствительности, слабость и другие неврологические симптомы.

«Остеофиты являются костной тканью, которую нельзя растворить, разбить, размять или размассажировать. Никакие капельницы, массажи, электрофорез, хондропротекторы, лекарственные препараты или специальные диеты не влияют на формирование и развитие остеофитов», — утверждает Супрун.

Врач-массаж-боль

По ее утверждение, единственное, что могут сделать украинцы, это замедлить эти процессов: вести здоровый образ жизни, больше двигаться, бороться с избыточным весом и отказаться от вредных привычек.

«Если у вас болит спина, прежде всего рекомендуем: оставаться подвижным насколько это возможно и пытаться продолжать свою ежедневную деятельность. Длительное отсутствие активности может ухудшить состояние. Обратиться к врачу. Выполнять простые упражнения для спины (по предварительному согласованию с врачом)», — рекомендует Супрун.

Напомним, глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко сообщил, что «вторая волна» заключения договоров с медицинскими учреждениями первичной медицинской помощи начнется в конце июля: «В конце июля мы объявим вторую волну подключения медицинских учреждений к НСЗУ, до 15 августа должны быть подписаны договоры со второй волной медучреждений».