Украинцы снова страдают от болезни, которая отправляет в больницы тысячи человек

В стране снова разбушевалась эпидемия кори. По данным Центра общественного здоровья Минздрава, за 23-ю неделю 2018 года корью заболело 1345 человек, из них 822 ребенка. 24-я неделя принесла еще более ужасающую статистику: 1401 заболевший, из которых 841 ребенок.

С начала этого года корью заразились почти 22 тыс. человек, а в результате осложнений погибли 11 украинцев, среди которых 7 детей. Для сравнения, за весь прошлый год корью заболело всего 4782 человека.

Очень опасная ситуация с этой болезнью сложилась во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях и городе Киеве – более 13 тысяч заболевших с начала года.

В Минздраве утверждают, что во всех регионах страны вакцина от кори есть в достаточном количестве, а привить своего ребенка до 18 лет можно совершенно бесплатно.

Популярные статьи сейчас

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Показать еще

корь

Однако от вируса страдают и взрослые, для которых ситуация не выглядит так же безоблачно. Например, из 1401 заболевшего корью на прошлой неделе 560 человек — взрослые люди. При этом им, несмотря на все заявления Минздрава, на практике отказываются делать бесплатные прививки.

Эксперты же говорят, что летняя вспышка кори была полностью прогнозируема, и связана она не с наличием или отсутствием вакцин в больницах.

«Сейчас болеют как раз те люди, которые в свое время были не привиты по разным причинам, например, имели противопоказания, или на то время, когда они должны были проходить вакцинацию, вакцин просто не было или не хватало», — заявил главный иммунолог Медицинской палаты Украины Олег Назар.

корь

При этом медики говорят, что ситуация с заболеванием корью может ухудшиться уже в ближайшее время.

«Прогнозируется растущая волна заболеваемости к сентябрю, когда дети вернутся в дошкольные и школьные учебные заведения. Ситуация с новыми вспышками будет продолжаться до тех пор, пока уровень коллективного иммунитета не достигнет 95%», — сообщил врач-инфекционист, управляющий партнер Healthportal Андрей Осадчий.

Напомним, из-за некачественных лекарств многие украинские пациенты могут столкнуться с большими проблемами.

Об этом заявил руководитель общественной организации «Национальный интерес Украины» Василий Апасов.

Он подчеркнул, что под угрозой находятся даже онкобольные дети, ведь Министерство здравоохранения покупает для них дешевые генерики, которые вызывают побочные последствия.

Источник: «Апостроф»