Не стало героя Второй мировой войны

Легендарный летчик, Герой России Иван Антонович Леонов скончался в Туле в возрасте 95 лет.

Он единственный боевой летчик в мире, воевавший в небе с ампутированной рукой, в связи с чем его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. В качестве летчика-истребителя Леонов принял боевое крещение в боях за Москву, где впервые сбил самолет нацистов. Совершил 55 боевых вылетов, лично сбил шесть самолетов противника и два — в группе.

В июле 1943 года Леонов был сбит сам во время разведки. Он получил тяжелое ранение — пришлось ампутировать руку, однако после выздоровления летчик добился разрешения летать без одной руки.

иван леонов

Популярные статьи сейчас

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Леонов прошел Вторую мировую войну, награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими медалями. В 1996 году за мужество и героизм, проявленный в борьбе с фашистами, ему было присвоено звание Героя РФ.

иван леонов

Напомним, как передавала Politeka, 19 июня в Феофании после тяжелой болезни скончался общественный деятель и литератор Иван Драч. Ему был 81 год. Об этом сообщил украинский кинокритик и сценарист Сергей Трымбач на своей странице в социальной сети.

«Умер утром. Значит, не нажился. Был ему 81 год. Душа великого Поэта, Кинотворца, Гражданского деятеля отлетает от нас… Еще вчера я говорил с супругой, Марией Михайловной. Надежда оставалась, однако случилось о, что случилось. Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе, Телиженцах. Рядом с могилой Максима, сына», — написал Трымбач.

Церемония прощания прошла 21 июня в Киеве. Еще в 10:30 во Владимирском соборе началось отпевание поэта. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет возглавил поминальную литургию.

Похоронили Драча на кладбище села Тележинцы в Киевской области. Похоронен Драч рядом с могилой его сына Максима, который трагически умер в 2009 году.