В итальянской столице представили самую раннюю неизвестную картину Леонардо да Винчи «Архангел Гавриил» 

На картине изображен архангел Гавриил в профиль.

Исследователи считают, что такой выбор не случаен, и художник придерживался уже сложившейся традиции портрета раннего Ренессанса, который берет свое начало от изображений на древнеримских медалях и монетах.

Историк искусства и специалист по творчеству да Винчи Эрнесто Солари уверен, что и техника великим художником была выбрана не случайно.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Онкология забрала жизнь звезды «Сватов», известного актера любили миллионы: подробности трагедии

Единственный сын Ротару угодил в беду на дороге, кадры с места события: "Прямо во время поездки..."

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Самоуверенный Дан Балан пощекотал Кароль в месте для поцелуев: "До безумия…"

Показать еще

«Леонардо стремился достичь совершенства и выработать рецепт вечного искусства — во многом благодаря этому он выбрал майолику, которая позволяет сохранить яркость красок», — пояснил Солари.

По мнению экспертов, по зашифрованной на майолике надписи, да Винчи написал «Архангела Гавриила» в возрасте 18 или 19 лет.

Скорее всего, он изобразил не просто архангела, а себя в этом образе.

«Я, Леонардо, который родился в 52-м году, изобразил себя как архангела Гавриила в 1471 году», — свидетельствует расшифрованная запись ребуса, которая едва заметна под нижней губой на портрете.

Напомним, картина немецкого художника стала самой дорогой за всю историю торгов в Германии.

На торгах, организованных берлинским аукционным домом Grisebach GmbH, картина Макса Бекмана «Die Ägypterin» («Египтянка») побила все рекорды продаж на немецком рынке произведений искусств.

Маленькое полотно Бекман написал в 1942 году, когда скрывался от нацистов в Амстердаме. На торгах она ушла за рекордные 5,5 миллионов евро. Начальная цена была 1,5 млн евро. Приобрел картину коллекционер из Швейцарии.

Примечательно, что после написания Бекманом этого таинственного портрета, полотно сразу приобрел арт-дилер Эрхард Гепел, который во время войны занимался сбором художественных ценностей для архивов Третьего рейха. Но так случилось, что она «зависла» в личной коллекции дилера и находилась там до последнего времени.

По материалам «РИА Новости»