Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович вступил в конфликт с журналистом Дмитрием Гордоном

Причиной перепалки в прямом эфире одного из украинских телеканалов стали изменения в списке государственных праздников.

Гордон высказал мнение, что отмена 1 и 9 мая и 8 марта вносит в общество раздор.

«Ваши постоянные заявления — то не надо 1 мая, то не надо 9 мая, то 8 марта не нужно. Зачем вносить раздор в общество и говорить о 8-м марта? Это срочный вопрос, это сегодня стоит этим заниматься?» — заявил он Вятровичу.

В ответ директор Института национальной памяти сказал, что вопросы изменения государственного календаря являются функцией государства.

Популярные статьи сейчас

"Мисс мира 2019" поразила своей красотой: фото роскошной победительницы

Доллар стремительно мчится вниз, раскрыты причины: что будет с курсом накануне праздников

Соблазнительная Ким Кардашьян забыла надеть белье под роскошное платье: "от этого фото аж в пот бросает"

Галкин младший решил стать похожим на папу: "отрастил волосы и..."

Показать еще

«Я считаю, что нужно наводить порядок в календаре государственных праздников. Он у нас очень эклектичный, включает и советские, и национальные, и религиозные праздники. Такого беспредела, как у нас, нет ни в одной близлежащей стране«, — парировал он.

Вятрович добавил, что в Украине по-прежнему 9 мая празднуют как День победы над нацистским захватчиком, однако вместе с ним ввели новый праздник 8 мая — День памяти и примирения.

Впрочем, Гордон раскритиковал это решение властей. Он заявил, что подобные изменения вводить не нужно, пока есть люди, для которых 9 мая «является святым днем».

«В нашей стране живет много пожилых людей, дайте им спокойно умереть со своими мыслями. Не создавайте раздор, пусть страна объединяется», — обратился он к Вятровичу.

Дмитрий Гордон

На это историк ответил, что главная задача Института национальной памяти заключается в том, чтобы «младшее поколение выросло в нормальной стране». Он добавил, что не ставит цели убедить в чем-то старшее поколение.

Напомним, в Украине разгорелся новый скандал, связанный с разными взглядами на события Второй мировой войны.

Так, телеканал «Интер» будет отмечать 22 июня 77-летие начала Великой Отечественной войны.

О том, что в Украине отмечают 1 сентября годовщину Второй мировой войны (в этом году – 79-ю – Ред.) заметил в Facebook писатель Сергей Лойко.

«У меня есть кацапское замечание, если позволите. Сижу, смотрю москальский чемпионат мира. Месси и Маскерано против неизвестных мне чернорубашечников-хорватов. Идет реклама какого-то советско-фашистского кино. Какие-то подкрашенные женщины в форме играют на гитаре, а потом стреляют из автомата. И тут текст: «К семидесятисемилетию начала Великой Отечественной войны». Алло, гараж? На украинском канале «Интер» не в курсе, что война называется Вторая мировая, которая будет отмечать 79 лет 1 сентября?», — возмутился Лойко.