Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками ввела временный запрет на серию популярного спазмолитика «Комбиспазм» индийского производства

Согласно сообщению пресс-службы, лекарство («Комбиспазм», таблетки, по 10 штук в алюминиевом блистере, по одному блистеру в картонной упаковке серии EPD18001A1, производства «Эвертоджен Лайф Саенсиз Лимтед» Индия) попало под запрет по причине несоответствия требованиям МКЯ, пишет «Обоз».

Действительно, 23 июня 2018 Гослекслужбой Украины было временно остановлено обращение исключительно одной серии препарата «КОМБИСПАЗМ» (номер серии EPD18001A1) для дальнейшего проведения дополнительных лабораторных исследований качества указанной серии препарата.

При этом, все остальные серии лекарственного средства «КОМБИСПАЗМ» оставались в свободном обращении на рынке Украины без всяких ограничений.

По результатам дополнительных лабораторных исследований было также подтверждено надлежащее качество указанной выше серии EPD18001A1 лекарственного средства «КОМБИСПАЗМ». То есть, указанные исследования еще раз подтвердили надлежащее качество указанной серии препарата «Комбиспазм», которая уже была установлена ​​при осуществлении государственного контроля качества на этапе ввоза серии препарата на территорию Украины.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

"Тело направили в морг": несчастный случай произошел с мужчиной в Харькове

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

Показать еще

На сегодня абсолютно все серии лекарственного средства «КОМБИСПАЗМ» находятся в свободном обращении на территории Украины без ограничений.

Аптека лекарства

Напомним, из-за некачественных лекарств многие украинские пациенты могут столкнуться с большими проблемами.

Об этом заявил руководитель общественной организации «Национальный интерес Украины» Василий Апасов.

Он подчеркнул, что под угрозой находятся даже онкобольные дети, ведь Министерство здравоохранения покупает для них дешевые генерики, которые вызывают побочные последствия.

Апасов объяснил, что недавно в Украине разгорелся скандал вокруг больницы «Охматдет», связанный с тем, что на склад клиники поступают не только оригинальные лекарства, но и генерики —  сделанные по одинаковым рецептам копии.

«Часть из них может не иметь достаточно клинических исследований и иметь низкую эффективность. Именно их в том числе и закупал Минздрав, они дешевле. Правда, при их использовании у онкобольных детей могут быть побочные явления: тошнота, рвота, удушье, аритмия», — подчеркнул Апасов.

Аптека

Напомним также, что украинцы снова страдают от болезни, которая отправляет в больницы тысячи человек.В стране снова разбушевалась эпидемия кори. По данным Центра общественного здоровья Минздрава, за 23-ю неделю 2018 года корью заболело 1345 человек, из них 822 ребенка. 24-я неделя принесла еще более ужасающую статистику: 1401 заболевший, из которых 841 ребенок.

С начала этого года корью заразились почти 22 тыс. человек, а в результате осложнений погибли 11 украинцев, среди которых 7 детей. Для сравнения, за весь прошлый год корью заболело всего 4782 человека.

Очень опасная ситуация с этой болезнью сложилась во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях и городе Киеве – более 13 тысяч заболевших с начала года.