Украинский политзаключенный Станислав Клых подвергся в России изощренным пыткам, в результате чего у него появились проблемы с психикой

Об этом рассказал представитель объединения родственников политзаключенных Кремля Игорь Гриб. Он отметил, что мать Станислава, Тамара Клых, утверждает, что во время так называемого «лечения» в российское психиатрической клинике ее сыну делали инъекции неизвестных препаратов. Она считает, что из-за этого, а также других пыток, которым он подвергся во время заключения в российской тюрьме, Станислав сошел с ума.

Клых

«Станислав сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли во время задержания и предварительного следствия. Неоказание медицинской помощи и надлежащих условий содержания — вид пыток, от которых страдают все заключенные без исключения», — заявил Гриб.

Он добавил, что и сам столкнулся с подобным, когда его выкрали с территории Беларуси и вывезли в Россию.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Тело ребенка нашли в петле на Киевщине: оставил послание в чате с одноклассниками

Замешанная в скандале с разводом Дзидзьо Цибульская открылась перед Осадчей: "Рассказала все, как есть"

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Показать еще

В прошлом году Тамаре Клых разрешили навестить сына, который содержится в российском городе Магнитогорск. Тогда женщина рассказала о том, что в процессе голодовки, которую ее сын объявил в знак протеста против своего несправедливого осуждения, его отвезли в психиатрическую клинику.

«»Там мне сделали три укола, — рассказал сын. — И я стал деревянный, как дуб. Тело онемело, не мог даже пошевелить руками». То, что с ним в этой клинике происходило дальше, не помнит. Страшно даже представить, чем его там обкалывали», — сообщала тогда Тамара Клых.

«Примерно в таком же состоянии его привезли назад в тюрьму. Говорит, первое время вообще не мог вставать. Только когда ему поставили капельницы, стало легче. «Мама, когда меня привезли из больницы, я не хотел жить, — признался Стас. — Не думал, что когда-нибудь тебя увижу. Уже и не надеялся…» Я с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться», — добавила женщина.

Клых

Напомним, что Клых был задержан на территории России в 2014 году по обвинению в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Сам Клых вину отрицает и заявляет, что его показания и признания были получены российским следствием под пытками. По словам его родственников, Станислав никогда не был в Чечне.

Ранее сообщалось, что из украинских политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка апелляционная инстанция Свердловского областного суда предписала взыскать 1 млн руб. моральной компенсации.

Компенсацию пытаются стянуть за «убийство русского солдата в первой чеченской войне».

Источник: Еспресо.TV