В Украине 1 июля вступает в силу очередной этап медицинской реформы

С этого времени медучреждениям и частным докторам, которые подписали договор с Нацслужбой здоровья (НСЗУ), государство начинает по-новому платить зарплату.

Миллионы украинцев могут освободить от уплаты коммуналки: детали законопроекта

Так, врачам и медсестрам положено от 370 грн в год за каждого задекларированного пациента. Пациенты, не заключившие договор, тоже получат медпомощь, но за них государство уплатит меньше — 240 грн в год.

Отмечается, что будут действовать два способа оплаты: по базовому тарифу 370 грн с умножением на возрастные коэффициенты от 1,5 до 4 за каждого «договорника» и по 240 грн за пациента, официально проживающего (зарегистрированного по какому-либо адресу) на территории, закрепленной за медучреждением, если он не заключил договор, независимо от того, будет он лечиться или нет.

Для медструктур, которые пока не перешли на новые условия финансирования, пока ничего не изменится.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Безработный Ляшко отжег в прокуратуре, скандал попал на видео: «Пора за решетку»

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Показать еще

А вот те медучреждения, которые попали в «первую волну», уже с середины июля получат на свои открытые в банках счета первые деньги, согласно новому принципу оплаты.

Стоит отметить, что на территориях, где медучреждения заключили договоры с НСЗУ, проживает восемь миллионов человек. Из них более двух миллионов подписали декларации с врачами первичной медпомощи.

Около 20 тысяч врачей уже зарегистрированы в системе электронного здравоохранения eHealth, а это около 90% всех врачей первички.

Также в НСЗУ получили 22 заявки от частных медицинских учреждений.

Стоит напомнить, что по итогам «первой волны» подписания договоров с НСЗУ 149 учреждений первичной медицинской помощи в 22 областях с 1 июля начнут работать по новой системе финансирования. Эти учреждения охватывают около 20% населения Украины.

медицина реформа врачи

Напомним, Министерство здравоохранения представило Концепцию перехода к профессиональному лицензированию врачей, что позволит повысить качество медицинской помощи.

«У нас до сих пор действует слабая система аттестации врачей, подтверждающая стаж, но не профессионализм и не качество работы. В то же время, фактически отсутствует действенный механизм ответственности перед пациентом… Профессиональная лицензия ликвидирует коллективную безответственность», — отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун пояснила, что наряду с хорошими врачами «работают люди, которые вообще не имеют права называть себя врачами, а скорее шарлатанами или взяточниками».