Лето приготовило для украинцев ряд нововведений, и если некоторые из них означают только лишние траты, то кое-что все-таки люди получат бесплатно

Так, в столице с 1 июня поднимут примерно на гривну тарифы на холодную воду, до 16,7 грн./куб. м. Харьковчан же «порадуют» новой квартплатой.

С начала лета также поменяются правила перевозки домашних животных за пределы страны. На домашних животных теперь нужно иметь ветеринарно-санитарный паспорт нового образца. Стоимость оформления документа составляет 51 грн. 29 коп.

С 1 июля в Украине вырастет прожиточный минимум. В связи с этим повысят и минимальную пенсию с 1373 до 1435 грн. Также повысят общий показатель прожиточного минимума — с 1700 до 1777 грн.

пенсия

Популярные статьи сейчас

Униженная изменами Тарзана Наташа Королева призналась, куда исчезла и с кем теперь живет: "Сильно ударил по мне..."

Эльза Хоск из Victoria’s Secret без белья игриво расстегнула джинсы: "Непревзойденная"

Оборвалась жизнь звезды "Голоса", на последних кадрах он успел сообщить главное: "Случайно ввел себе..."

Скандальная MARUV ткнула под нос свои трусы покрасневшему Урганту: "Я осталась без..."

Показать еще

Вот только такое повышение может негативно сказаться на ценах – они тоже пойдут вверх. С 14 июля в Киеве стоимость поездки в наземном транспорте составит 8 грн.

Также в июле украинцам придется распрощаться с монетами мелких номиналов.

В августе же украинцев лишат аналогового телевидения. Исключением станут телеканал «UA: Перший», местные вещатели, аналоговые каналы на территории проведения ООС – их отключат в январе 2019 года.

Но главное, что с июня для украинцев заработает еще один бонус медреформы и в медучреждениях начнет работать перечень бесплатных анализов.

Перечень включает: анализ на общий холестерин, глюкозу крови, общий анализ мочи, тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и тест на беременность.

А уже с июля заработает перечень первичных бесплатных медицинских услуг. Во всех медицинских заведениях пациентам обязаны будут измерить давление, проконтролировать общее состояние сердечно-сосудистой системы и индекс массы тела. Кроме того, врачи должны обращать внимание на симптомы заболеваний, которые Минздрав определил как приоритетные: сахарного диабета, ВИЧ, туберкулеза, онкозаболеваний молочной железы, простаты и кишечника.

Также украинцам расширят перечень препаратов программы «Доступные лекарства». Туда добавили препараты, которые используются до и после операций по пересадке органов.

Также с 1 июля врачи начнут получать свою заработную плату, исходя из числа своих пациентов.

Напомним, в Киеве пересмотрели тарифы на горячую воду и водоотведение. С 1 мая 2018 года услуги по горячему водоснабжению и централизованному отоплению киевлянам предоставляет КП «Киевтеплоэнерго».

Источник: kp.ua