Из-за одного нюанса украинцы не могут забрать свои готовые биометрические паспорта

Получение загранпаспорта гражданам Украины часто приходилось ждать дольше трех месяцев. Сейчас назрела новая проблема — паспорта изготовлены и доставлены в пункты выдачи, но люди не могут их забрать. Причина в несовершенстве системы, которая не сканирует отпечатки пальцев.

Когда отпечатки взять невозможно, предусматривается процедура составления специального акта, перед принятием пакета документов на изготовление биометрического документа. В таком случае человек получает паспорт с чипом, в памяти которого указывается соответствующая информация: отпечатки пальцев не отсканированы.

«Проблема может возникнуть по разным причинам. Например, человек повредила кожу пальца, и в таком случае следует ожидать, когда заживет. Есть случаи, когда отпечатки нельзя снять из-за физиологических особенностей. К примеру, бывает очень тонкая кожа пальца, или же из-за болезни или других серьезных причин«, — рассказал пресс-секретарь Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Популярные статьи сейчас

Рф открыла "ящик Пандоры" после сбития американского дрона над Черным морем: к чему может привести инцидент

Украинцы жалуются на проблемы с пенсиями: "Претензий не было, а сейчас есть"

Угроза оперативного окружения: какая ситуация сложилась у ВСУ и оккупантов под Бахмутом

Беларусь наносит огромные убытки Украине, - эксперт

«Мама, папа, простите»: жизнь братьев-близнецов трагически оборвалась в один миг

Показать еще

Однако, в том случае, если при подаче заявления отпечатки сканировались нормально, то и при получении готового паспорта гражданин должен пройти верификацию.

13 погибших, гремят танки: на Донбассе ад, такого давно не было

К слову, каждая отдельная нестандартная ситуация решается отдельно. Компетентные работники выясняют причину возникновения проблемы. Если оказывается, что ошибку допустили работники ДМС, бракованный паспорт аннулируют, а человеку изготавливают новый за счет миграционной службы.

Но, если доказано, что это не вина работников, а человек хочет производить новый паспорт, аннулируя предыдущий — тогда он самостоятельно оплачивает стоимость нового бланка в полном объеме, как и предусматривает действующее украинское законодательство.

Две страны ЕС берут на работу украинцев через безвиз

Напомним, что более полумиллиона украинцев воспользовались преимуществами безвизового режима за год его действия для поездок в страны Европейского Союза.

Чуть более года назад, 11 июня 2017 года, в Украине заработал безвиз, когда для поездок в ЕС необходим только биометрический заграничный паспорт.

«С начала введения безвизового режима в страны ЕС последовало почти 20,3 миллиона граждан, из которых почти 4,8 миллиона человек по биометрическим паспортам и более 555 тысяч граждан Украины воспользовались всеми преимуществами безвизового режима», — отметили в МВД Украины.