В Украине появилась еще одна проблема касательно авто с еврономерами

Экспериментальный проект украинских таможенников и полицейских получил продолжение. После открытия правоохранителям доступа к таможенным базам, по которым можно отслеживать въехавшие в страну «евробляхи», на украинских дорогах начали появляться специализированные «антибляховские» посты.

По словам руководителя общественной организации «АвтоЕвроСила» Александра Чернявского, такие КП расположены на одесском направлении и на трассе Киев-Чернигов. На них уже вовсю тормозят автомобили на еврономерах, которые грозятся увезти на штрафплощадки.

Евробляхи

«Полиция останавливает на таких постах водителей, пробивает по базе и предписывает конфисковать автомобиль. Это противоречит закону, согласно которому такую проверку можно проводить только непосредственно в зонах таможенного контроля, на границе», — считает Александр Чернявский.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Приходько рассказала об участии в "Маске" на сносях и как муж к этому отнесся: "Очень расстроились, узнав..."

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Показать еще

У юристов тоже есть вопросы к подобным действиям правоохранителей.

С одной стороны, вызывает сомнения правомочность проверки таможенниками машин прямо на трассе, с другой, полномочий останавливать для этих целей автомобили у полицейских тоже нет (такая причина остановки не предусмотрена). К тому же, говорят юристы, есть большие сомнения, что система «Рубеж» уже настроена на срабатывание на «бляхи».

«Если вдруг остановили, необходимо уточнять основания, задавать прямые вопросы. Скорее всего, что после таких действий водителя отпустят, так как законодалельство пока не предусматривает остановку автомобиля для таможенной проверки», — рассказал Виталий Собкович, управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил».

еврономера, евробляхи

Юрист уверен, что людям часто проще откупиться, чем вникать в ситуацию, из-за которой и остановили авто. Также Собкович отмечает, что на законном уровне конфисковать машину именно из-за таможенных вопросов на данный момент правоохранители не имеют права. К тому же, по мнению юриста, система «Рубеж» пока не настроена на нормальную работу.

«Рубеж» пока не настроен. То, что дали доступ к этим базам, не значит, что эти базы синхронизированы. Есть одна база у таможенников, другая — у полиции. –месте они еще не работают», — подчеркнул Виталий Собкович.

Сияющая Каменских показала пикантное фото с отдыха с Потапом

Также юрист отметил, что у полицейских пока нет правовых оснований устанавливать «антибляховые» посты и проводить соответствующие проверки. Это противоречит конституции.

Напомним, как стало известно, некоторым владельцам автомобилей на еврономерах за их легализацию придется выложить огромные суммы. К такой норме их обяжет Верховная Рада, если примет новый законопроект председателя налогового комитета Нины Южаниной.

Также сообщалось, что новый закон о автомобилей на еврономерах дал полиции больше полномочий. В частности, теперь водителей, владельцев авто с европейской регистрацией останавливать и штрафовать, если их нерастаможенный транспортное средство находится на территории Украины более двух месяцев.

Источник: UBR