Синоптик рассказала, какие погодные «сюрпризы» ждут украинцев

Ощутимые изменения придут в конце июля. Об этом сообщила доктор физико-математических наук в области метеорологии, профессор, заслуженный метеоролог Украины Вазира Мартазинова.

По словам профессора, Украина находится в более щадящих метеоусловиях, чем другие страны. Те катаклизмы, которые происходят в нашей стране, не являются такими частыми, как за рубежом. Последнее, что нас потрясло, — это сильные ливневые осадки в конце июня. Тогда в Киеве за сутки выпало 68 мм. Начиная с 1990 г. зафиксирован только один подобный случай

«В этом году очень аномальными были март, апрель и май. Для Украины нередким явлением станут смерчи. При любом перепаде температур — от тепла к холоду и наоборот обязательно будут создаваться штормовые явления. Для южных регионов это очень характерно. Надо быть готовым к этому, потому что это климатическая действительность будет сохраняться в последующие годы», — рассказала Мартазинова.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Доллар резко сменит курс, оставив гривну за бортом: чего ждать в обменниках до конца года

Трагедия оборвала жизни легендарного музыканта и его жены: стали известны подробности ЧП

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще

По словам метеоролога, ливневые осадки в большей части Украины следует ожидать к концу месяца.

«В июле катастрофических условий я не вижу по расчету моей модели долгосрочного прогнозирования. В середине месяца температура должна повыситься и будет посуше. Осадки на протяжении месяца будут чаще в отдельные дни, чем в предыдущих месяцах. В начале третьей декады в восточных областях возможны ливневые осадки. На оставшейся территории следует ожидать осадки ближе к концу месяца, они будут связаны с похолоданием, но не сильным. В конце июля будет смена погодных условий», — отметила Мартазинова.

Также профессор подчеркнула, что 40-градусной жары этим летом не прогнозируется, а максимум — 25-28 градусов, в отдельные дни около 30 градусов. Июль продержится в комфортных для населения погодных условиях. В отдельные дни, однако, будут ливневые осадки.

Лета больше не будет, осень ворвется не по графику: прогноз погоды на август пугает

Характерно то, что температурный режим внутри каждого месяца неустойчив. В июле, в середине месяца, температура повысится до 28 градусов, местами до 30. В августе, начиная со второй половины месяца, будут отмечаться более засушливые процессы.

«Сентябрь будет очень сухим и неустойчивым, а октябрь — холодным, особенно  со второй половины месяца. Во второй половине октября могут быть уже заморозки, это однозначно», уверена Мартазинова

Напомним, мощный смерч пронесся близ села Маяки Беляевского района Одесской области. Воздушный вихрь в поле подхватил в воздух пыль, траву и ветви, подняв их на несколькометровую высоту.

Слил, псина, хозяина: человек Путина рассказал, когда Россия открыто пойдет на Донбасс

Впоследствии ветер снес торговую палатку, которая находился у здания. Тот же самый смерч подхватил и на некоторое расстояние пронес подростка, который был возле палатки.

Также сообщалось, что украинцы, которые отправились на летний отдых, продолжают страдать от непредсказуемых погодных явлений. Так, 2 июля, в Запорожской области пронесся смерч.

Видео с бушующей стихией на курорте в Запорожской области опубликовал активист «Helper Запорожье» Евгений Павлюк на странице группы в Facebook.

«Перед этим смерчем были еще два более мощных от него», — уточнили интернет-пользователи в комментариях к видео.

Источник: Укринформ