Украинская православная церковь получит Томос о единой поместной автокефальной церкви от Вселенского патриарха Варфоломея уже в этом году

Об этом рассказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Он сообщил, что о решении патриарха предоставить автокефалию украинской церкви, вероятнее всего, будет объявлено до конца этого года.

«Согласно информации, которая сейчас есть у нас, Томос будет предоставлено уже в этом году. Когда именно — через месяц или осенью — конкретики нет, но точно в этом году», — рассказал Филарет.

Украинцев предупредили о масштабной проверке: «откосить» не удастся

Он сообщил, что уже сейчас все поместные церкви объезжает специальная комиссия, в которую входят трое митрополитов Константинопольского патриархата. Они сообщают о том, что патриарх согласился предоставить украинской церкви автокефалию.

«Поскольку делегация еще не объехала все поместные церкви, то оглашения решения по Томосу немного затягивается», — отметил глава УПЦ.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Мишина, показав свой белоснежный "Jaguar" и сына, раскрыла правду об отношениях с Эллертом: "У него нет выбора"

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Показать еще

Он подчеркнул, что сам Вселенский патриарх также напрямую заинтересован в предоставлении украинской церкви независимости от Московского патриархата.

церковь

«За счет украинских приходов московская церковь имеет статус крупнейшей в мировом православии. Следовательно — ставит вопрос о том, что поскольку она самая большая, то должна быть первой. После предоставления Томоса, от Москвы отойдет больше половины ее украинских приходов, поэтому статус «самой многочисленной» будет потерян, а вместе с ним — претензии на первенство», — пояснил Филарет.

Филарет

Ранее сообщалось, что создание Украинской единой поместной церкви может немного затянуться. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Большое количество общин украинского патриархата хотят формально перейти в юрисдикцию Киевского патриархата, но условно нет возможности. Хотят, чтобы церковь, которая находится на территории их общины, которая была построена за их деньги, была передана в Киевский патриархат», — заявил он.

Он добавил, что сейчас работает рабочая группа, одной из ключевых задач которой является получение Томоса.

Напомним, до этого представитель УПЦ заявил, что решение по автокефалии будет приниматься не в Константинополе и не в Москве.

Также сообщалось, что в Московском патриархате пугают кровопролитием на фоне попыток УПЦ добиться получения автокефалии.

Источник: LB.ua.