В столице Украины задержали банду вымогателей-экстрасенсов, которая длительное время обворовывала граждан

Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП.

«В Киеве за местом проживания подозреваемые, а также арендованном офисе были проведены обыски. В результате этого были обнаружены и изъяты ведомости приблизительно про сотню пострадавших, а также данные про получение от них денег и инструкции по технике введения людей в обман и запугивание», — говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, «магические ритуалы» стоили от 40 до 60 долларов США. При этом в момент, когда человек осознавал, что его обманули, они угрожали жертве «кармической» расправой.

Добавим, киберполиция раскрыла преступную группу, которая обокрала банковские карты полусотни украинцев.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко встретил утро в компании красотки Надин из "Холостяка": "Как же круто..."

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Адель Асанти, досрочно покинувшая "Холостяк", борется с последствиями болезни: «Врач сказал…»

Показать еще

Мошенники звонили жертвам под видом сотрудников банков, поэтому те сами давали им данные своих карт. Этот сценарий — не новый. В прошлом году на подобных схемах преступники заработали около 300 млн гривен. В то же время, банки не готовы возмещать ущерб. Разглашая персональные данные, пользователи нарушают условия договора с финансовым учреждением.

По данным Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем, в 2016 году каждый сотый собственник платежной карты в стране стал жертвой мошенников. «Любимая» схема преступников — вишинг. Она предполагает, что злоумышленники под разными предлогами вынуждают людей разглашать персональные данные или данные карты.

Например, в разговоре по телефону с жертвой они представляются разными людьми, в том числе и сотрудниками банка. Если в 2015 году каждый третий случай мошенничества происходил именно по этому сценарию, то в прошлом году — уже каждый второй. Средняя сумма, которую терял человек во время таких  мошеннических операций, в 2015-м составляла около 800 гривен. В 2016-м она достигла 1,5 тыс. гривен.

В то же время, прибыль мошенников от атак на банковские счета с каждым годом растет. В 2015 году преступники «заработали» 85 млн гривен, из них на вишинге — 52 млн гривен. В 2016-м эта цифра уже достигла 340 млн гривен, в том числе от вишинга 275 млн гривен.

Напомним, вашу квартиру могут арестовать, готовьтесь к судам: если увидите это, срочно идите в полицию.

Также Politeka писала, что банки могут заблокировать карточки украинцев в любой момент: что делать.