За выходные цены на топливо на украинских заправках стремительно выросли

На украинских АЗС за выходные подорожали все виды горючего.

Литр бензина категории А-95 утром 27 августа стоит в среднем 30,20 грн. В зависимости от заправок, цена на это топливо колеблется от 27,90 грн до 32,49 грн. То есть сэкономить или переплатить можно до 4,6 грн. Литр дизельного топлива обойдется водителям в среднем в 27,99 грн. Цены на АЗС отличаются от 25,99 грн до 29,99 грн.

Газ для автомобилей стоит в среднем 13,47 грн. Минимальная стоимость на сетевых АЗС — 12,24 грн, максимальная — 14,69 грн.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Оборвалась жизнь актера из "Мушкетеров" и легенды советского кино: "Теперь будет играть на небесах"

Трагически оборвалась жизнь знаменитого актера, врачи оказались бессильными: "Организм не выдержал..."

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Показать еще

В сравнении с 22 августа, в среднем бензин А-95 подорожал на 6 копеек, дизельное топливо – на 10, а газ – на 5.

Ранее мы сообщали, что цены на бензин стали стремительно расти. За первые два дня недели цены на литр бензина увеличились на 40-60 копеек.

В целом, в среднем по Украине стоимость топлива увеличилась на 35-45 копеек, в зависимости от вида.

По состоянию на 21 августа литр бензина А-95 в среднем стоит 29,54 грн, дизельного топлива — 27,34 грн, а сжиженного газа — 14,14 грн.

«Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая. Согласно нашим расчетам, каждая гривня в курсе доллара эквивалентна 0,85 грн в стоимости литра бензина и дизтоплива. Соответственно, увеличение курса на 75 копеек диктует рост цен в пределах 65 копеек», — прокомментировал ситуацию эксперт Сергей Куюн.

Хотя такое повышение цен было спрогнозировано ранее. Эксперты считают основной причиной роста цен на горючее снижение стоимости гривны. 

«За этот же период мировые цены на нефть и нефтепродукты изменились незначительно, что подтверждает значение „валютного“ фактора при формировании топливных цен в Украине. Ведь около 85% нефтепродуктов Украина ввозит из-за рубежа и рассчитывается за них валютой, купленной за гривни», говорит эксперт Сергей Куюн.

Также он добавил, что акциз на европродукты установлен не в гривнах, а в евро.

Это месть: Лорак в вызывающем платье показала, что делает после измены мужа

«Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая. Согласно нашим расчетам, каждая гривня в курсе доллара эквивалентна 0,85 грн в стоимости литра бензина и дизтоплива. Соответственно, увеличение курса на 75 копеек диктует рост цен в пределах 65 копеек», — добавил он.

Напомним, озвучен точный прогноз от эксперта о том, как изменится курс валют до конца лета и чего стоит ждать украинцам.

Как писала Politeka, доллар и евро готовят украинцам сюрприз: что будет с курсом

Также Politeka писала о курсе валют на сегодняшний день, когда доллар сделал крутой разворот.