В Константинопольском патриархате сообщили, что Русская православная церковь никогда не получала от Вселенского патриархата Томос об автокефалии

Об этом сообщил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов.

«Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московском архиерею называться «патриархом», при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его «как своего главу и первого», как сказано в грамоте», — отметил он.

Автокефалия под угрозой: в РПЦ решились на радикальные действия против Украины

Священнослужитель подчеркнула, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной: митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.

Добавим, Московский патриархат в Украине не исчезнет даже после того, как Киев получит от Вселенского патриарха долгожданную автокефалию. Скорее всего, УПЦ МП после получения автокефалии продолжит существовать на территории Украины в какой-то определенной форме. Об этом рассказал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Одесситов просят не выходить из дома: ливень со шквальным ветром обрушился на город

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

"Пронесся смерч и обрушился ливень": непогода разбушевалась в Украине, кадры разрушений

Показать еще

«В Константинополе принято говорить, что это «каноническая аномалия». Потому что не может существовать на территории суверенного государства, имеющего каноническую церковь, структура другой поместной церкви», — заявил архиепископ.

По словам Евстратия, Украина готова на такой шаг, дабы избежать конфликтов и противостояний на религиозной почве.

При этом пресс-секретарь КП заверил, что скоро большинство тех, кто сейчас находится в Московском патриархате, перейдут в единую украинскую церковь.

рпц

«В момент, когда мы получим Томос и будет существовать единая церковь, мы продолжим разъяснять верующим и духовенству, которые сегодня подчинены Москве, почему им важно перейти именно в украинскую поместную церковь», — подытожил архиепископ.

Также ранее сообщалось, что Вселенский патриарх сделал еще один важный шаг на пути к предоставлению автокефалии УПЦ. Готовясь к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Украине своих экзархов. 

Функции экзархов сравнимы с работой чрезвычайных и полномочных послов. Новоназначенные экзархи будут представлять в Киеве Вселенского патриарха и Церковь, а также вести подготовку к предоставлению Томоса об автокефалии, организовывать встречи и консультации.

Московский патриархат РПЦ, Украина,

Напомним, Константинополь поставил РПЦ на место ультиматумом по Украине.

Как сообщала Politeka, московский патриархат уличили во лжи, обнародован исторический документ: автокефалия давно наша.

Также Politeka писала, что патриарха Кирилла подняли на смех за «ангела с винтовкой» на встрече.