Украинцы все чаще хотят вместо украинских гривен в своем кошельке держать польский злотый

В последние годы объявлений о легальной работе в Польше появляется все больше.Информацию о поиске сотрудников для Польши сегодня можно встретить в любом украинском городе, начиная от фонарных столбов в Киеве и заканчивая паспортными столами Житомира и вагонами львовских трамваев, а также харьковского метро.

Миграция из Украины в Польшу в поисках заработка с каждым годом растет все больше.

В Украине стало действительно тяжело найти работу, которая могла бы по зарплате покрывать все расходы, связанные с проживанием в стране. Сколько точно на сегодня украинских заробитчан трудится в Польше, сказать точно не может никто. Оценки правительств и экспертов из обеих стран разнятся от 900 тысяч до двух миллионов человек, но в любом случае, как соглашаются в Киеве и в Варшаве, это количество постоянно растет.

И если украинские гастарбайтеры на своих плечах несут польскую экономику, то в Украине такая миграция прямо противоположно бьет по бюджету страны.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объявил о новом правиле снятия налички, что кардинально изменится: "До 500 гривен..."

Новый курс доллара, нехватка денег украинцам и приводнение Crew Dragon – главное за ночь

Женька из «Сватов» с подружками в купальниках показали, в чем женская сила: «Звездный состав»

Влажный ангел Victoria’s Secret приспустила купальник ради знойного кадра: "Абсолютная красота"

Показать еще

Как посчитали статистики в правительстве, на сегодня, из миллиона украинцев, которые легально работают в Польше, только триста тысяч платят пенсионные взносы.

— Сегодня главным направлением трудовой миграции украинцев является Польша. Официально там работает примерно миллион украинцев, но только 300 тысяч платят взносы в ZUS (Управление социального страхования. — Ред.) — это их пенсионная система, — сказал министр соцполитики Андрей Рева, — Речь идет о том, что если они платят в течение 5 лет взносы, они будут иметь право на пенсию, и они ее могут получить в том числе в Украине без вопросов. А те, кто работает там и не застрахован, они же и здесь не застрахованы. Задача заключается в том, что человек должен быть застрахован или в Польше, или в Украине, потому что большая часть наших трудовых мигрантов все равно вернется, — сказал министр.

Известно, что для того чтобы претендовать на польскую или украинскую пенсию, нужно иметь пенсионный стаж — тот период, когда человек работал легально, честно отчисляя налоги.

В Польше для мужчин он составляет 25 лет, для женщин — 20 лет. Правда, возраст выхода на пенсию в Польше составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В Украине же в течение 10 лет стаж повысят с 25 до 35 лет для желающих выйти на пенсию в 60 лет. Для тех, кто хочет выйти на пенсию с 63 лет, его повышают с 15 до 25 лет.

Однако далеко не всем полякам безразлично присутствие в своей стране украинских заробитчан.

Не так давно, в Вроцлаве польские граждане вышли на митинг против украинских мигрантов.

На акцию протеста в район центральной площади города пришли около десятка человек. Выступая, они заявили о дискриминации, поскольку украинцы «зарабатывают больше и всюду слышна не польская, а украинская речь».

Также митингующие раздавали листовки, в которых акцентировали на то, что во Вроцлаве 10% населения города составляют украинцы.

Так же в  листовке говорилось, что из-за наплыва украинцев растут цены на аренду жилья, а поляки теряют рабочие места. Организаторы митинга призвали бойкотировать фирмы, которые берут на работу украинцев.

Еще пару лет назад назад трудно было себе представить, что украинцам отдельное внимание начнут уделять различные сегменты рынка услуг в Польше. Так, в настоящее время коммерческие банки исключительно для украинцев разрабатывают свои предложения. От них не отстают страховые компании, консалтинговые фирмы, операторы сотовой связи. Недавно на всех польских центральных телеканалах звучала песня “Там, де нас нема” Океана Эльзы”, с помощью которой популярный мобильный оператор Play в рекламном ролике зазывал трудовых мигрантов дешевле звонить из Польши в Украину.

Кроме прочего одно из популярных польских изданий Dziennik Gazeta Prawna в феврале 2018 года года вышло с приложением на чисто украинском языке на тему безопасного и легального трудоустройства в Польше.

Напомним, украинцев за границей настигли новые проблемы.

Как сообщала Politeka, украинцы массово бегут в Россию, цифры впечатляют.

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.