Объединительный Собор хотят созвать сразу после принятия решения о предоставлении Украине томоса

Об этом сообщил Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет. Он отметил, что есть вероятность получить томос за неделю.

«Сначала – решение о томосе, а потом уже мы договариваемся о созыве Объединительного Собора. Я думаю, что мы не будем затягивать созыв самого Собора. Если томос будет принят 9-11 октября этого года, то в октябре мы можем созвать этот Собор. Если же томос примут позже, то, конечно соберем позже, но в этом году мы надеемся, что все это свершится», – сказал Филарет.

Напомним, что 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве — архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады. РПЦ отреагировала на назначение представителей Константинополя в Украине и назвала это «беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию».

Филарет

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Начнут попросту бежать": оккупанты готовятся к отступлению из Херсона, появились сигналы

София Ротару неожиданно попросила о помощи и сообщила, где сейчас находится: "Еще сложнее мне..."

Пономарев с Дзидзьо заинтриговали квартетом, первые подробности: "Залужного и..."

"Любовь способна на все": Каменских в тонком кружеве показала новую себя, фото

Показать еще

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

Страшная потеря: ушел из жизни легендарный Макаревич, коллеги сообщили подробности

В понедельник, 17 сентября, экзархи существуют Вселенского Патриархата архиепископ на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Отметим, что после предоставления автокефалии Украинская Православная Церковь станет иерархически главнее русской. Об этом в интервью на «Эхо Москвы» заявил российский журналист и публицист Александр Невзоров, признав превосходство УПЦ КП. Он также подчеркнул, что у патриарха Московского Кирилла действительно начались серьезные проблемы.

Церковь

«И у Гундяева действительно, дела очень плохи. Скандал с Томосом оформился в абсолютно адский скандалище. Все точки расставились. И на днях Украина получает Томос и становится иерархически главнее РПЦ», — отметил Неврозов.

Напомним, в Константинополе раскрыли правду: РПЦ не существует, она — подобие секты.

Как сообщала Politeka, московский патриархат уличили во лжи, обнародован исторический документ: автокефалия давно наша.

Также Politeka писала, что патриарха Кирилла подняли на смех за «ангела с винтовкой» на встрече.