Стали известны основные схемы кибермошенников в Украине — биткоин в тренде

В прошлом году практически вся планета оказалась подвержена «криптовалютной лихорадке». «Хайп» вокруг новой финансовой системы, создаваемой на базе блокчейна, вызвал массовую истерию в стремлении людей заработать капиталы. Это естественно вызвало повышенный интерес к теме «крипты» как у правоохранителей, так и среди мошенников: в сфере, где крутятся большие деньги оказалось немало тех, кто оказался не прочь их присвоить.

В Украине действуют несколько таких схем. Вот самые распространенные из них.

курс биткоина

Изначальный обман.  Недобросовестные биржи устанавливая очень низкую комиссию за обработку банковских карт, тем самым заманивая жертв. Затем просто списывают деньги людей, но криптовалюту не перечисляют на указанный кошелек.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Жена "Холостяка" Добрынина Квиткова удивила новым фото и обратилась к украинцам: "Иногда нужно остановиться"

Трагедия произошла в метро Харькова, фото с места: "Накрыли лицо шапкой"

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Показать еще

В июне в Киберполиции заявили, что четверо жителей Днепра якобы создали целую сеть фейковых сайтов, имитировавших легальную конвертацию криптовалюты. В полиции назвали шесть ресурсов, которые использовались в этой схеме — moneycraft.info, wowex.online, swapex.net, myexchanger.lv, iconvex.net и likechange.biz.

Трем из фигурантов дела было объявлено о подозрении в мошенничестве. Сегодня все они, судя по всему, находятся на свободе. В судебном реестре есть только одно упоминание о ходатайстве правоохранителей в части взятия под стражу одного из жителей Днепра. К слову, дело было отозвано самим следователем.

Поводом к расследованию по статье о мошенничестве (ч.3 ст.190 УК Украины) стали две жалобы. Гражданин Танзании перевел на счет платежной системы 8394 долларов, но биткоинов так и не получил. Еще одну жалобу написал эстонец – он перевел 2980 долларов. Всокре сайт «рухнул», администратор пропал.

крипторынок, ноутбук, курс биткоина

Вторая схема связана с курсовыми скачками — недобросовестные дилеры цифровых валют обещают «инвесторам» золотые горы на спекуляциях.

22-летний уроженец села Великий Раковец Петр Когут убедил предпринимателя из Закарпатья, что имеет возможность через терминалы самообслуживания «Mojbitcoin» в Словакии покупать биткоины по цене ниже рыночной. А параллельно — держит связь с неким родственником в России, с помощью которого можно сбывать «монеты» втридорога.

Закарпатский коммерсант и его товарищ за четыре месяца перечислили на карту криптотрейдера почти 5 млн грн, а также передали наличными 90, а затем еще $100 тыс.

Когут даже выплатил доверчивым предпринимателям дивиденды с первого «транша». Потом любители легкой наживы и сказочного богатства почуяли неладное и запросили обратно свои 9 миллионов. Мошенник вернул им 35 тысяч долларов и исчез.

Задержали Когута в Москве на обналичивании денежных средств. При обыске было изъято 50 млн рублей, а суммарно фигурировала сумма в шесть раз больше.

Ресурсы, визуально похожие на кошельки. В феврале подразделение «Talos» компании «Cisco» и Нацполиция Украины обнародовали предварительные результаты расследования одной из наиболее масштабных фишинговых кампаний.

Мошенники заманивали жертв рекламой в Google Adwords.

На протяжении нескольких месяцев в топе выдачи поисковой системы Google всплывали сразу несколько ресурсов, визуально похожих на сервисы виртуальных биткоин-кошельков. Переходя на них майнеры перенаправлялись с клонированных фейковых ресурсы на оригинальные сайты, где осуществляли операции в своих криптокошельках. В это же время их логины и пароли становились известны мошенникам.

Лишь с сентября по декабрь 2017 года таким путем злоумшленники завладели криптовалютой на общую сумму в 700 биткоинов. Глобально же мошенники орудуют в сети с 2014 года, за это время причинив общий ущерб на сотни миллионов долларов.

курс биткоина

Аналоги МММ — едва ли не самый массовый способ. Мошенники предлагают приобрести или добывать криптовалюту (которой на самом деле может и не быть), суля баснословную прибыль в кратчайшие сроки. Обещания высокой доходности вложений, зачастую выше 30-40% за пару месяцев, во многом напоминают модернизированные схемы финансовых пирамид, вроде МММ.

Мост-плавунец: в сети показали масштабы разрушения главного детища Путина

В Украине это дело связано с криптовалютой SwisCoin, промотировать которую специально приезжал индиец Йогеш Пател. Действуя по преступного сговору украинские представители этого коммерческого проекта, завладели средствами одного из инвесторов в размере 14 млн грн.

Организаторы SwisCoin организовала масштабную рекламную кампанию, а также проводили ряд презентаций и семинаров в дорогостоящих залах Киева и регионов Украины. Система выстраивалась по правилам классической пирамиды. Полученные средства «предприниматели» попросту делили между собой.

Полиция начала расследование в связи с заявлением человека, вложившего в эту пирамиду больше 400 тысяч долларов. В дальнейшем число жертв, заявивших о претензиях, увеличилось.

Напомним, биткоин, ядерная зима и золото: эксперты установили, будет ли полезна криптовалюта при конце света.

Как сообщала Politeka, появилась соцсеть для сторонников криптовалют: все особенности.

Также Politeka писала о том, что «биткоин заменит золото»: эксперты назвали ахиллесову пяту криптовалюты.

Источник: Страна