Предоставления Томоса для Украинской православной церкви, предполагает переподчинение БПЦ и РПЦ: Россия начала осыпать своей щедростью Беларусь

Отменой Синодального письма 1686 года о переподчинении Московскому патриарху Киевской метрополии, Вселенский патриарх по факту заявил, что территории современной Белоруссии, частично Польши (Холмская и Перемышльская епархии) и России (Смоленская и Брянская епархии) все еще канонические территории Киевской метрополии. А это – уже основание для перехода местных общин от схизматиков к канонической православной церкви, то есть, украинской, в будущем.

Томос

Об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, что, конечно же, сейчас об этом говорить рано, но время идет. Появление на территории Беларуси религиозных общин, который будут признавать каноническую церковь, а не схизматиков – дело времени. А дальше – дело техники. Недаром Москва, недавно пыталась Беларуси угрожать, а тут вдруг расщедрилась для «батьки» на крупный кредит, а глава РПЦ Кирилл с Лукашенко с глазу на глаз о чем-то говорил несколько часов подряд. В Москве хорошо понимают, что Беларусь теперь для Москвы – территория, за которую будет идти борьба со всеми производными.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Для трех знаков Зодиака декабрь может обернуться проблемами со здоровьем: кому надо особенно беречься

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Артур Логай проговорился о конфликте с Войтенко и назвал его причину: "Просто у нас с Костей..."

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Показать еще

По словам журналиста, Москва, конечно, будет пытаться затянуть в свою схизму другие православные церкви мира, но после того, как РПЦ проигнорировала Всеправославный Собор, вероятность того, что на конфликт с Фанаром пойдет еще какая-то церковь – почти нулевая. А это значит, что имперские амбиции РПЦ отныне будут ограничиваться политическими границами России и Беларуси – и не более. РПЦ как носитель имперской идеи отныне – прошлое.

Как стало известным, Андреевская церковь может стать постоянным посольством Вселенского патриархата в Украине.Об этом заявила нардеп Ирина Геращенко во время заседания согласительного совета.

автокефалия, УПЦ

Отмечается, что президент Петр Порошенко хочет обратится к Парламенту с инициативой передать Андреевскую церковь, которая находится в Киеве, в постоянное пользование Вселенского патриархата.

«Уже скоро в Верховной Раде зарегистрируют законопроект, которым предлагается передать киевскую Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенского патриархата. Передача церкви будет в качестве символического жеста, ведь святой Андрей в свое время крестил Украину», — заявила она.

Геращенко отметила, что это будет «символический жест единения с Матерью-Церковью». Нардеп также выразила надежду, что ее коллеги по Верховной Раде поддержат данную инициативу во время голосования.

Стоит также отметить, что Андреевская церковь является кафедральным собором УАПЦ, однако она принадлежит государству и входит в состав заповедника «София Киевская».

Напомним, Константинополь поставил РПЦ на место ультиматумом по Украине.

Как сообщала Politeka, московский патриархат уличили во лжи, обнародован исторический документ: автокефалия давно наша.

Также Politeka писала, что патриарха Кирилла подняли на смех за «ангела с винтовкой» на встрече.

Источник: Politeka