В Украине могут возникнуть проблемы с получением Томоса об автокефалии, и касаться они будут не Андреевской церкви, которую передали в пользование Вселенскому патриархату

Свое мнение по этому поводу высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его словам, передача Андреевской церкви Константинополю — это «символический акт».

андреевская церковь

«В решении Синода 11 октября были заявлено, что Константинопольский патриархат восстанавливает свое присутствие в Украине. Поэтому нужен был объект для такого присутствия. Это обмен положительными символическими жестами, чтобы создать материальные предпосылки для практической реализации процесса объединения украинского православия и активного присутствия Константинопольского патриархата в Украине и Киеве», — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Пора бежать в обменники, украинцев предупредили: "В ближайшее время курс доллара..."

Доллар по 22 гривны, украинцев огорошили ситуацией на рынке валюты: "Из-за карантина..."

Главная красотка "Холостяка" в полупрозрачном купальнике пошалила на яхте: "Все ради ревности Макса"

Бузова в купальнике вызвала отвращение даже у самых преданных поклонников: "Оля, что случилось?"

Показать еще

При этом отмечается, что в скором времени в Украине могут появиться и другие религиозные объекты, которые будут использованы Константинополем.

Путин внезапно стал волосатым и вызвал подозрения: загадочное фото

Эксперт же добавляет, что вопрос получения Томоса и создание Единой поместной православной церкви на финише. Но именно на данном этапе могут возникнуть проблемы. И это касается того, как максимально объединить представителей всех церквей в единую поместную церковь.

Вопрос в том, что многие иерархи Московского патриархата не поддерживают кандидатуру Филарета, как главы объединенной украинской церкви. Такое отношение со стороны УПЦ МП и может создать дополнительные проблемы в процессе подготовки к объединительному Собору.

«Но задача — как можно больше привлечь в объединенную церковь иерархов Московского патриархата », — отметил Фесенко.

Он добавил, что вопрос с главой объединенной православной церкви будут решать с помощью переходного периода. Чтобы обеспечить более широкое присутствие у представителей разных церквей, постараются найти компромисс в отношении руководителя.

церковь-храм

Вторая проблема — это согласование интересов различных церквей в процессе объединения на местах.

Как отмечает эксперт, вопрос проще решить на уровне рядовых священников. Сложнее будет с иерархами, епископатом УПЦ МП в частности. Надо сделать так, чтобы не было обиженных, и как можно больше иерархов из московского патриархата присоединились.

Напомним, появилось срочное распоряжение относительно ценностей УПЦ МП.

Как сообщала Politeka, РПЦ специально поссорилась с Константинополем, разоблачен подлый план Кирилла.

Также Politeka писала, что Андреевскую церковь подарили Константинополю.

Источник: 24 Канал