Украина должна выплатить ромам все суммы в течение трех месяцев с даты окончательного решения суда

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал украинскую власть виновной в погроме ромского поселения в Одесской области в 2002 году и обязал выплатить по 11 тыс. евро каждому из 12 пострадавших. Об этом говорится в решении Европейского суда.

«Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 000 евро каждому заявителю плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального вреда», — отмечается в документе.

Напомним, речь идет о деле «Бурля и другие против Украины». Оно касается заявления ромских семей, поданных против украинских властей из-за погрома, устроенного в 2002 году в поселке Петровка Одесской области.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Не стало звезды популярных фильмов и сериалов: актер повторил жуткую участь своего брата

В киевском ТРЦ прогремел взрыв: кадры с места происшествия

Трагедия у Дмитрия Комарова, ведущий "Мир наизнанку" лишился дорогого человека: "Он - один из лучших..."

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Показать еще

Заявители утверждали, что государство несет ответственность за вторжение и разграбление цыганских  домов, ведь местные власти в худшем случае были соучастниками нападения, а в лучшем случае ничего не сделали, чтобы предотвратить противоправные действия.

ЕСПЧ единогласно постановил, что в данном деле есть нарушение ст. 8 («Право на уважение дома») и ст. 14 («Запрет дискриминации») Европейской конвенции о правах человека.

Тина Кароль без лифчика и в прозрачном топе ошарашила поклонников: Дешево

Суд также решил, что в отношении ряда заявителей были нарушения ст. 3 («Запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения») Конвенции.

Суд отклонил аргументы украинского правительства о том, что власти не принимали участие в погроме цыганских домов, отмечая, что решение правоохранителей не защищать данную группу лиц можно трактовать как унижающее достоинство человека другой национальности.

Кроме того, суд обвинил, украинское следствие в том, что оно было неадекватным и характеризовалось отсутствием тщательности и независимости.

Так, суд удовлетворил требования 17 из 19 заявителей и присудил 12 потерпевшим компенсацию в размере 11 тыс. евро каждому. Еще 5 заявителям суд присудил по 9 тыс. евро компенсации. Ответственность за погром поселения ромов в Одесской области несут украинские власти.

Еще в сентябре 2002 года в деревне Петровка в Одесской области был убит 17-летний юноша, этнический украинец. В совершении преступления заподозрили одного из местных ромов. Сразу же после этого селяне потребовали изгнания всех ромов из населенного пункта. Их поддержал сельсовет и поручил правоохранителям исполнить соответствующее решение.

Однако, едва ромы начали собираться, ночью в их дома нагрянули разъяренные люди — они обыскивали жилища, а затем громили. Уголовное дело по факту погрома было начато 10 сентября 2002 года, а в 2009 году было остановлено.

Сейчас пострадавшие ромы проживают в Березовском районе Одесской области.

Напомним, цыгане зверски искалечили бойца АТО, появились подробности группового избиения.

Как сообщала Politeka, цыгане похитили троих детей прямо из больницы, их искал весь город.

Также Politeka писала, что жестокое нападение ромов довело украинцев.