Митрополит УПЦ МП Симеон, известный своей проукраинской позицией, рассказал об отношении жителей Винницкой области к автокефалии

По его словам, позиция верующих по этому вопросу различается в зависимости от того, живут они в городе, или в деревне.

«Винница больше «Русский мир», как сейчас выражаются, а село — наоборот. Есть такие люди, которые очень четко высказываются за автокефальной церкви, другие — категорически против. А в большинстве мирян, а также думаю, епископов и священников (УПЦ МП) во всей Украине сейчас выжидательная позиция. Все ждут что же из этого получится, прежде всего, с Собора и Томоса», — рассказал он.

митрополит симеон

Также Симеон добавил, что священники, которые не поддерживают образования Украинской автокефальной церкви намерены переходить к новой Поместной церкви.

Популярные статьи сейчас

Эпатажная Бузова в белом мини и чулках показала свой «талант», сеть кипит: «Кровь из ушей пошла»

НБУ выпустит новые деньги, украинцам показали, как они выглядят: "войдут в обращение с 3 августа"

Кароль восхитила формами в слишком тесных лосинах: "Подчеркнула, что надо"

Резкий крах курса доллара, в Нацбанке раскрыли детали: "Падение гривны до..."

Показать еще

«И еще один интересный факт. Мне сегодня звонят священники из других епархий, где архиереи настроены против автокефалии. Так вот, они говорят мне, что вместе с приходами переходить к новой Поместной церкви », — отметил митрополит.

Пророчество для Украины на 2019 год от наследницы Ванги: случится то, чего все боятся

Также он добавил, что сейчас многие хтозайняв выжидательную позицию, но когда в Украине будет долгожданный Томос все может пойти иначе.

«Я уверен, когда будет предоставлено Томос об автокефалии от Вселенского патриарха, прихода переходить в новую церковь. Не говорю, что массово, но будут … Особенно этот процесс активизируется тогда, когда будет принят закон, регулирующий нюансы подчинения приходов», — сказал Симеон.

Напомним, что решением Синода Вселенского Патриархата от 11 октября ликвидированы все три православные церкви на территории Украины: УПЦ  КП, УПЦ МП и УАПЦ. Все их епископы, включая предстоятелей, в  настоящее время имеют статус епископов Вселенского Престола.

Митрополиту Винницкому Симеону как подписанту апрельского обращения к патриарху Варфоломею предложено место второго лица в иерархии единой украинской церкви. У митрополита Онуфрия также остается возможность присоединиться к общему подвигу смирения и  принять участие в Объединительном Соборе.

Напомним, Константинополь разоблачил РПЦ, это несуществующая организация, аналог секты.

Как сообщала Politeka, Вселенский патриарх резко осадил РПЦ.

Также Politeka писала, что во Львове поквитались с попами УПЦ МП.

По материлам «Главком»