Патриарх Варфоломей призвал Русскую православную церковь признать право украинцев на автокефалию

Об этом он заявил на встрече с митрополитом Неакринийским и Каламарийским Иустином, призвав Россию поступить, как Вселенский Патриархат с Балканами.

Патриарх Варфоломей напомнил, что проблема Украины стала причиной, что Константинополь столкнулся с «братской» Церковью России. По словам Варфоломея, Вселенский Патриархат когда-то освободил много народов на Балканах и ослабил себя, но признал их право на внутреннее самоуправление, независимость и автокефалию.

«Так и Москве следовало бы признать, что украинский народ, который она в порядке не православном получила на несколько столетий в свою юрисдикцию, или точнее в управление, что этот почти пятидесятимиллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию», — сказал Варфоломей.

патриарх Варфоломей

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Победительница "Х-Фактор" удивила изменениями во внешности, какой стала Аида Николайчук: "Год перемен"

Нацбанк вводит в оборот новые 5 гривен, как выглядят: "Может, на китайскую валюту перейдем?"

"Тайная жена" Олега Винника околдовала его "волчиц" силой улыбки: "Как в сказке"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Показать еще

Напомним, в Стамбуле был подписан исторический документ о создании независимой Украинской православной церкви. Президент Украины встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем для подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Каждый украинец получит 12 тысяч от государства: что нужно знать

Подписанный документ должен создать условия, чтобы процесс предоставления Томоса был проведен в четком соответствии с канонами православной церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей, в свою очередь, после подписания исторического для Украины документа заявил следующее: «Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине».

церковь

Отметим, после переговоров президента Украины Петра Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем сделали фото, которое повеселило пользователей сети.

На выходе из резиденции патриарха в кадр с высокопоставленными особами попала Стамбульская белая кошка. В сети сразу же решили, что кошка – это добрый знак для начинаний.

Напомним, Андреевскую церковь подарили Константинополю: что изменится.

Как сообщала Politeka, священника наказали за фотографию охраны Кирилла.

Также Politeka рассказывала, что московский патриархат дурит своих прихожан.