РПЦ теряет все, чем когда-то могла кичится перед Украинской православной церковью

Русская версия православия в Украине потеряла свою основную «скрепу» — монополию на канонический статус на этой территории и монополию на «благодать», а осталась, как это ни смешно, пережитком Советского Союза со всеми вытекающими

Москва, конечно, будет защищать свою версию в Украине, но большинство украинского общества ее будет или игнорировать, или активно бойкотировать, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Владимир Горбач.

По его мнению, Украине, которая ведет справедливую оборонительную войну с Москвой, помогают и будут помогать другие центры церковной власти. Мы увидели это на примере Томоса от Константинополя. Увидим что-то похожее и из Рима.

Популярные статьи сейчас

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана, звезда засветила роскошное кольцо: "Твой мужчина!"

Раздетая блондинка из «Квартал 95» застыла в пикантной позе ради жарких кадров: «Не стесняйся…»

Джоли, Семенович, Ходченкова и другие звезды поразили переменами во внешности: "Не к лицу", топ фото

Анфиса Чехова еле уместила пышные прелести в лифчике: «Горячая, как самса после микроволновки»

Показать еще
Адские катаклизмы добьют планету: появился новый пугающий прогноз

Политолог объясняет, дело в том, что до сих пор межцерковный диалог на высшем уровне вели Папа Римский с Патриархом Московским. И Гаванская декларация – этому доказательство. Так происходило потому, что в Риме выразителем интересов мирового православия видели именно Москву с ее РПЦ, а не Константинополь. Не из религиозных, а из чисто политических соображений – через несоизмеримую численность верующих.

Владимир Горбач отмечает, теперь же ситуация может принципиально измениться, РПЦ потеряла монополию на православие! Отныне в Европе и дальше должны понимать, что православное не означает русское.

И если поддержать украинскую версию православия, то этой монополии уже никогда не будет, а там и лидерство в православном мире перейдет от РПЦ в Константинополь. Так что тема церкви на сегодняшний день стоит не как религиозная проблема, а как проблема, прежде всего, политическая, причем, геополитическая.

филарет упц кефалия

Также ранее сообщалось, что Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий выступил с заявлением по поводу Объединительного собора.

17 декабря УПЦ МП созвало внеочередное заседание Синода, на котором обсуждались вопросы Объединительного собора, прошедшего в Киеве в эти выходные. По его итогам митрополит Онуфрий выступил с заявлением, которое опубликовал Информационно-просветительский отдел церкви.

В своем заявлении представитель Московского патриархата заявил, что его Церковь расценивает Собор как объединение двух «неканонических структур и раскольников», а действия Вселенского патриархата как предательство.

Напомним, Украина лишится патриарха: раскрыты неожиданные последствия Собора.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka рассказывала, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.