Священный синод РПЦ даст адекватный и жесткий ответ на автокефалию Украинской православной церкви

Решение Объединительного собора в Киеве, избрание митрополита Киевского и всея Украины Епифания и вручения ему Томосу об автокефалии Украинской церкви, которое должно состояться 6 января — все это, без сомнения, не останется без внимания власти Российской Федерации.

Результаты Объединительного собора подрывают позиции РПЦ в Украину, потому украинцам нужно быть готовыми к провокациям.

Будет нагнетаться ситуация в тех приходах, где священники вместе со своими прихожанами пытаться перейти в поместную церковь, представители РПЦ будут пытаться инициировать расколы и тому подобное.

рпц патриарх кирилл

Популярные статьи сейчас

Неизвестная правда о дне позора, выяснилось, кто буйствовал в Новых Санжарах: "Нам стыдно"

Ад в Новых Санжарах, скандал на Закарпатье и приказ РФ по Донбассу – главное за ночь

Полякова, Кравец и другие звезды, которым повезло с мужьями: топ самых крепких пар украинского шоу-бизнеса

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще
Судья Зайцевой вынес скандальный вердикт: «Не виновна»

Можно ожидать столкновений и конфликтов из-за собственности. Сейчас в вопросах, касающихся церковного имущества, очень много проблемных точек, связанных с тем, что в последнее время — в течение полугода-года — руководство РПЦ в Украине инициировало процесс передачи решениями местных советов церковного имущества от приходов епархиям.

Если раньше имущество (церковные комплексы и земля) передавались прихода местным советом, то в последнее время РПЦ инициировала передачу имущества епархиям — епископам, то есть тем иерархам, которые не перешли в поместную церковь. Таким образом, у нас будут возникать такие ситуации, когда священник вместе с приходом готовы перейти к поместной церкви, но по зданию церкви, имущество они не могут забрать, потому что они принадлежат епархии РПЦ.

Проблемы и конфликты будут связаны с переименованием бывшей УПЦ МП. Очевидно, что любые попытки переименования церкви вызывать яростное сопротивление. Более того, это станет поводом для подачи заявлений по поводу якобы давления на свободу совести, репрессий и так далее.

патриарх кирилл

Кроме того, можно ожидать акций протеста после Нового года или во время Рождества, 7 января, организации неких «ходов» и тому подобного. Если градус противостояния будет расти, то это станет поводом для России предпринять более жестких инициатив, связанный с церковным вопросам.

Поэтому фактически сейчас создается пространство для диверсий на территории Украины. В любом случае, даже малейшая попытка каким-то образом ограничить деятельность РПЦ в Украине будет расцениваться как личный вызов Путину и его окружению. Это однозначно.

В любом случае, даже малейшая попытка каким-то образом ограничить деятельность РПЦ в Украине будет расцениваться как личный вызов Путину и его окружению. Могут быть асимметричные ответы России на успехи Украины в церковном вопросу, например, может Москва прибегнуть к обострению ситуации на фронте?

Скорее всего, сезонное обострение ситуации на фронте состоится под выборы, поскольку Путину необходима новая переговорная позиция, выгодная для него, после завершения президентских выборов в Украине. Поэтому однозначно в Донбассе будет обострение ситуации в конце зимы, где-то с февраля по март.

Напомним, Епифаний рассказал, какая судьба ждет УПЦ МП.

Ранее Politeka сообщала, Епифаний ярко развеял главный миф о новой церкви в Украине.

Также Politeka писала, что Кремль запустил новый фейк об автокефалии для Украины.

Источник: www.unian.ua