Россия продолжает тайно сотрудничать с Украиной, договор продлили на пять лет

После принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ было заключено секретное соглашение с российской компанией «ТВЭЛ».

Договоренность продлила контракт на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС на пять лет — до 2025 года.

ядерное топливо, АЭС

Осенью 2018 года, после принятия решения о прекращении действия Договора о дружбе с Российской Федерацией, в условиях строжайшей секретности был заключен договор, согласно которому на пять лет продлили соглашение о поставке российского ядерного топлива для украинских АЭС, сообщает ZN.UA.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Данилко в образе Сердючки заставил дочь Елены Кравец уйти в отрыв на танцполе: "Обалдеть!"

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Хименес-Браво, показав свою особенную женщину, призвал не брать с него пример: "А таким, как я..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

«Подписание этого документа, а также некоторые другие телодвижения украинской власти в атомной энергетике за последнее полугодие… могут еще надолго закрепить (если не увековечить) доминирование страны-агрессора в стратегической отрасли, дающей Украине 55-60% электроэнергии, и значительно снизить энергетическую безопасность нашего государства», — говорится в материале.

Подписанное соглашение с Россией закрепляет за ТВЭЛ до 2025 г. доминирующее положение на украинском рынке. В условиях агрессии со стороны России у предприятия РФ «ТВЭЛ» есть 60% поставок топлива для атомных реакторов. Примечательно, что у американской компании Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из России – лишь 40%.

градирни, атомная станция, электростанция,

«То есть вместо того, чтобы усилить тех, кто нам готов и хочет помочь, ведомство Недашковского закрепляет позиции тех, от кого мы ждем вероломства», — подчеркивает журналист Татьяна Силина.

Также отмечается, что согласно подозрениям некоторых наблюдателей, старательные попытки ограничить присутствие Westinghouse на украинском рынке направлены на создание условий, при которых американская компания может вообще уйти из Украины.

Ушел из жизни известный российский актер-красавец: «боролся до последнего»

«Тайно подписанное допсоглашение с ТВЭЛ закрепляет российские позиции в Украине и перечеркивает возможность американцев расшириться до уровня, позволяющего им перенести в Украину свое производство», — подчеркивает Силина.

Ранее мы сообщали, что военное положение может нанести ущерб украинской энергетике.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что действующее в Украине военное положение может сильно ударить по энергетическому сектору страны.

Он добавил, что подобный ущерб прочувствует на себе каждый украинец, так как Украина до сих пор закупает значительную часть нефти у России.

«Каким бы это кому-то не казалось странным, но на четвертом году войны Украины с Россией мы абсолютно зависимы от российских нефтепродуктов. Которые хотя и поступают частью из Беларуси, но это все равно российская нефть и российский контроль над нефтеперерабатывающими предприятиями», – подчеркнул Корольчук.

Напомним, цены на газ потянут вверх всю коммуналку.

Как сообщала Politeka, в Украине запретили проводить доначисления в платежки за газ

Также Politeka писала, что в бюджете Украины обнаружили большую проблему.

Источник: ZN.UA