В государственном бюджете обнаружили многомиллиардную дыру, которая может нанести серьезный удар по экономике

Отметим, что МВФ готов предоставить Украине транш в размере 4 млрд, но после того, как Парламент утвердить государственный бюджет на следующий год.

Перечеркнуть планы может многомиллиардная дыра в госбюджете, которую обнаружила Счетная палата. Как сообщили в ведомстве, между планами и реальными поступлениями в казну была найдена пропасть с размером в 93 млрд гривен.

гривна

В документе сказано, что Кабмин планирует в 2018 году получить доходы в размере 977 миллиардов. По сути, потерянные средства — десятая часть от запланированных поступлений и на эти средства можно было бы построить с нуля 9 тысяч сельских амбулаторий, или сделать капитальный ремонт 8 тысяч километров международных трасс в Украине.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Одесситов просят не выходить из дома: ливень со шквальным ветром обрушился на город

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

"Пронесся смерч и обрушился ливень": непогода разбушевалась в Украине, кадры разрушений

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще

Но после обнаружения дыры теперь приходится где-то «откусить», чтобы в ручном режиме перекрыть миллиардную пропасть. По прогнозам, каждая десятая программа, которая прописана в проекте бюджета, теперь недополучит денег. С таким успехом скоро льготники могут остаться без пособий и субсидий.

Одна из причин проблемных доходов — курс доллара. Фактический курс американский валюты — 27,5 грн, но в бюджете было прописано 29,3, и это существенно ударило по казне.

Вторая причина — массовое снижение производство табачных изделий как ответ на повышение акцизов. Власть надеялась как можно больше получить денег от курильщиков, но перед ростом цен они, как будто, массово бросили курить. Как итог, в государственной казне не досчитались 17% прибыли.

Не стоит забывать про дыру в Пенсионном фонде, куда из бюджета в этом году было направлено 8 миллиардов. И задержка пенсий в июле — первый звоночек. Ситуация еще более напряженная, ведь в 2019 году наша страна обязана выплатить неподъемные 60 миллиардов гривен долгов. И сегодня все зависит от новой программы МВФ, без которой Украина объявит дефолт, что приведет к раскачиванию цен и взлете инфляции.

Ранее сообщалось, что Кабмин поднял цены на газ для населения, заплатить смогут не все, многим придется мерзнуть.

В Украине с 1 ноября 2018 цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Уже с 1 ноября с 1 ноября цена на газ для населения составит 8550 гривен за тысячу кубометров.

Марину Поплавскую провели в последний путь: звезды рыдали, фото

Напомним, стало известно, как будут повышаться тарифы для населения.

Как сообщала Politeka, украинцы платят в разы больше коммуналки, чем в Польше, и сидят без горячей воды.

Также Politeka писала, что отопительный сезон больно ударит по курсу доллара.

Источник: ТСН