74 украинских военнопленных вернулись домой

«Как-то и не верится, что год назад утром я проснулся на жёстких нарах в комнатке 2,5х5,5м с бетонными покрытыми грибком стенами в компании двух убийц и одного грабителя», – написал у себя на странице в Facebook бывший украинский узник «ЛНР»  Эдуард Неделяев.

Ровно год назад, 27 декабря 2017 года, состоялся массовый обмен пленными между Украиной и так называемыми ДНР и ЛНР.

«В начале седьмого в камеру заходит офицер охраны – утренний обход камер луганского СИЗО и, пересчитав всех в камере, сообщает, что мне надо срочно собрать вещи и через час быть готовым к перемещению», — вспоминает Эдуард Неделяев.

Популярные статьи сейчас

"Удалось выйти на идеолога": в Украине готовили госпереворот, новые подробности

"К сожалению, мы вынуждены...": лидер "Вопли Видоплясова" Скрипка сообщил украинцам печальную новость

Звезда "1+1" Алла Мазур удивила кадрами из магазина во время блекаута: как ведут себя украинцы

Путин готовится к "эвакуации" из Кремля, названа страна: кто еще готовится бежать

"Это вынужденный шаг": Укрэнерго сообщило украинцам неутешительную новость

Показать еще

Он пишет, что потом очень долго ехали в «Богдане» с автоматчиками, которые сильно нервничали: «Они на нас «погавкивают», мы на них огрызаемся…»

Когда кортеж пересек линию разграничения, то на въезде на территорию логистического центра Эдуард в окно автобуса увидел нардепа Ирину Геращенко. Молодой человек вспоминает, что у него настолько зашкаливали эмоции, что прыгнуло давление и в Майорске украинские врачи вкололи ему лекарство.

«Вертолётные площадки чуть дальше в глубь нашей земли. Внушительный и доброжелательный Порошенко в военной форме. Полёт на Ми8 до Харькова. Потом Ил76 до Киева. Ночью уже в Феофании», — перечисляет Эдуард калейдоскоп событий того памятного для него дня.

Он добавляет: «Жизнь — весьма непредсказуемая штука. Зато на старости будет что вспомнить».

Обмен пленными

«Самое сильное воспоминание, это когда автобус, полный загрубевших зэков, пересекает линию разграничения и от вида наших флагов почти у всех слёзы потекли… С того света вернулись», — не может скрыть эмоций Эдуард.

До войны Эдуард Неделяев в Луганске разрабатывал электронную технику. С приходом «ЛНР» не отказался от патриотической проукраинской позиции и остался в городе. Он передавал в Киев сообщения о передвижении российских военных по Луганску, пока в 2016-м к нему в дверь не постучали «сотрудники МГБ».

«За измену в пользу в пользу иностранного государства – Украина» Немоляев получил 14 лет особого режима. 9 месяцев после 14-летнего «приговора» Эдуард провел в «тюрьме ЛНР». Она создана боевиками на базе бывшего Луганского следственного изолятора.

Напомним, год назад между украинской стороной и боевиками «ДНР» и «ЛНР» состоялся обмен пленными. Боевикам были переданы не 306 боевиков, как планировалось, а 238 человек. Дело в том, что много людей из списка отказались возвращаться в ОРДЛО. Правда, одна украинка отказалась уезжать из «ДНР», поскольку там живут все ее родные.

«Разница в ценностях. Мы везли военнопленных на обмен в комфортных автобусах. А наших ребят доставили в автозаках», – рассказали волонтеры сразу после обмена. Встречали ребят в аэропорту «Борисполь» Президент Петр Порошенко, нардепы, священнослужители, родственники, друзья, побратимы.

Договаривались об обмене заложниками на самом высоком уровне. Как рассказала Ирина Геращенко, этот  вопрос обсуждался во время телефонных переговоров канцлера Германии, Ангелы Меркель с Петром Порошенко, с участием президента РФ Владимира Путина.

Обмен пленными

Напомним, что Порошенко раскрыл план по обмену пленных россиян.

Как сообщала Politeka, есть секретный план, россиян приберегли на будущее.

Также Politeka писала, как за год плена изменился знаменитый ученый Козловский.