2018-й был насыщенным на события по всему гибридному фронту

Об итогах военного года пишет журналист Алексей Чибисов:

«Самый плохой, конечно, то, что мы несли невосполнимые потери все 12 месяцев. За это время только официально погибли 134 украинских защитников. Надо отдать должное нашим дипломатам и командованню ВСУ, поскольку если бы не их качественные действия, погибших было бы гораздо больше.

Среди достижений в первую половину 2018-го квартал можно однозначно выделить прекращения АТО. Сам формат антитеррористической операции был устаревшим для решения многих вопросов на фронте. В частности это касалось звена руководства операции — командиров подразделений — исполнители приказа. Благодаря переходу к операции Объединенных сил государство получило серьезное усиление в виде удаления лишних бюрократических преград для эффективного противодействия врагу ».

солдаты, армия, Украина, танки, Вооруженные силы

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Ани Лорак в мокром купальнике не постеснялась показать роскошное декольте: кадры отдыха

В киевском ТРЦ прогремел взрыв: кадры с места происшествия

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Показать еще

Известно, что с апреля боевыми действиями в Донбассе начали управлять военные:

«Получив полномочия, штабисты с ВСУ значительно уменьшили масштаб проблемы совместных действий бойцов различных ведомств начали более быстро принимать адекватные решения в ответ террористам, и вообще сосредоточились на удержании позиций на случай попыток наступления.
Кроме того, военные освободили несколько населенных пунктов и продвинулись по «серой зоне», хотя это скорее психологическая победа, чем реальная, но с тактической точки зрения эти достижения немного улучшили ситуацию на линии соприкосновения ».

Худшая событие года на войне, это, безусловно, фактическая потеря Азовского моря:

«Сначала русские захватили его без единого выстрела, просто перекрыв Керченский пролив арками моста, и начав шмонать все корабли, которые идут в наших портов. Сделать что-то, или противодействовать гибридным пиратам в ВМСУ и ГНСУ были не в состоянии чисто из-за отсутствия достаточного количества сил.

Конечно, из-за безнаказанности за свои действия Путин совершил более жесткое наступление в море довольно быстро. При переходе катеров «Бердянск» и «Никополь» с буксиром «Яны Капу» оккупанты захватили и суда и членов экипажа. В атаку кремлевские захватчики пошли после достижения окончательной готовности полноценно ворваться в Украине, поэтому то, что наши моряки не сопротивлялись, спасло государство. Сдержать планы Москвы по захвату еще большей доли страны удалось и благодаря быстро принятым мерам — введению первого в истории военного положения, а также работе дипломатического корпуса МИД ».

Автор подытожил:

«Кроме того, в 2018-м Украина который год серьезно усилила ВСУ. Во-первых, получила долгожданные «Джавелин», во-вторых, «Укроборонпром» смог сделать огромный шаг вперед, начав производить крутые беспилотники, РСЗО, крылатые ракеты и еще множество ну очень нужных для наших защитников вещей.

Так или иначе, Путин пока с использованием всей своей армии отбросов не напал ли. А ВСУ крепнут с каждым днем ​​».

Путин оконфузился перед олигархами: «Еще бы на колени встал»

Ранее стало известно о том, что освобождение украинских моряков из плена в РФ вполне вероятно в ближайшее время.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер:

«Я думаю, это вероятно. Все мы призываем Россию сделать это как жест доброй воли. И, я надеюсь, они обеспокоены тем, чтобы не ухудшить ситуацию, поэтому мы можем получить определенный импульс », — отметил Волкер.

Также он заметил о разговоре президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором российский президент «сослался на так называемый законный процесс внутри России, который, конечно, не является законным»:

«Впрочем, даже если он сослался на законный процесс, через который должны пройти моряки, мы надеемся, что это будет сделано как можно скорее, если прилагать усилия.

Но самое главное — освободить моряков быстрее. В идеале — до Рождества », — заявил Волкер.

Волкер

Ранее также сообщалось о том, что одному из захваченных моряков — Андрею Эйдеру недавно исполнилось 19 лет.  20 декабря отметил день рождения младший член экипажей украинских кораблей, захваченных Россией.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter-аккаунте.

Климкин заявил, что Министерство иностранных дел со своей стороны делает все возможное, чтобы украинские моряки поскорее вернулись домой. Глава украинского МИДа пожелал пленному моряку силы, мужества и веры.

Известно, что военнослужащий был одним из тех, кто получил ранение в ходе атаки на корабли ВМС Украины 25 ноября.

Напомним, граждан Украины начали запугивать

Рoliteka писала, что писатель-террорист сбежал из самопровозглашенной «ДНР»

Рoliteka также писала о том, что украинский комбат откровенно рассказал о ядерной угрозе

Источник: 24tv.ua