В Арктике обнаружили пропажу острова

Гидрографы Северного флота РФ во время экспедиции в арктических водах заметили, что в Арктике пропал остров Перламутровый. На картах остров изображен, а вот в действительности его больше не существует.

арктика

В национальном парке «Русская Арктика» прокомментировали эту пропажу, сказав, что в высоких широтах исчезание островов случается нередко. Остров Перламутровый небольшой, всего полтора километра в диаметре. Он располагался в 200 метрах от острова Греэм-Белл и был полностью покрыт льдом.

Ничего примечательного вроде следов арктических экспедиций там не нашли. Этот небольшой остров считался частью Приморского района Архангельской области и национального парка «Русская Арктика».

Популярные статьи сейчас

Галкин похвастался хозяйством Пугачевой и ошеломил откровением: «У нас в Одессе…»

Известный актер внезапно ушел из жизни прямо на съемках, детали трагедии: "Сидя на лошади..."

Врачи не смогли спасти звезду популярного сериала, все подробности: "Покойся с миром, дорогой"

Скандал Поляковой с Меладзе не утихает, певица сделала новое заявление: "Если бы это была не правда, они…"

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Показать еще

Отметим, что остров Перламутровый обнаружили только в начале прошлого века. Его исчезнование обнаружили на космических снимках за последние несколько лет.

«Для Арктики исчезновение, как и образование десятков новых островов — естественный процесс. Зачастую это связано с глобальным потемплением на Земле. Очень многое открывается по мере таяния ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах, — говорит директор национального парка Александр Кирилов.

Если где-то на изученном вдоль и поперек земном шаре еще возможны географические открытия, так это в Арктике. Многие арктические земли и происходящие с ними процессы скрыты ледовым панцирем. Тает лед — и появляются новые острова.

Недавно целый «вытаявший» остров у Новой Земли открыли… подмосковные школьники по снимкам из космоса. Гидрографам оставалось лишь подтвердить заочную находку.

Бывает, что один кусочек суши на деле оказывается двумя. Именно так были открыты остров и пролив на Белой Земле. Но если с появлением новых территорий более-менее понятно, то почему пропадают давно известные?

Антарктика Эребус

— Интересен как раз не сам факт исчезновения островов, а причины этого. В каждом случае надо проводить исследования. На острове Греэм-Белл наблюдаются процессы береговой эрозии. Возможно, соседний остров Перламутровый размыло, изменились течения, пришли в движение донные породы, и появился так называемый «гуляющий» остров, — предположил Александр Кириллов.

Напомним, что глобальная катастрофа ближе, чем кажется: ученые бьют тревогу.

Как сообщала Politeka, ученые создали новый вид быстрых роботов.

Также Politeka писала, про мальчика-сенсацию: у него человеческая мимика и колеса вместо ног.