Полиция поставила точку в расследовании смерти активиста из села Эсхар Чугуевского района Харьковщины Николая Бычко, придя к выводу, что это таки было самоубийство

О том, что расследование по факту смерти активиста закончено, сообщил на итоговой пресс-конференции начальник областной полиции Харьковщины Олег Бех.  По его словам, это было самоубийство, и у следствия нет оснований подозревать что-то иное.

С таким решением категорически не согласны те, кто знал о жизни и деятельности Бычко. В частности, руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик считает, что есть минимум несколько причин, которые указывают: смерть Бычко – это убийство, связанное с его общественной деятельностью.

По информации Печончик, 23-летний парень был активным членом общины Эсхара и администратором группы «Инициативная молодежь Эсхара», где публиковал сообщения о развитии и жизни поселка.

Какие же факты свидетельствуют о том, что Николай не мог сам себя убить?

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Скандал Поляковой с Тиной Кароль, известный продюсер раскрыл новые детали: "Абсолютно бесполезные..."

Экс-муж Ани Лорак рванул в Москву после известия о ее скорой свадьбе: «Лечу к моей любви»

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Постаревшая Пугачева без макияжа и парика расслабилась в руках Галкина: "Теперь видно, что она настоящая…"

Показать еще

Он был активным человеком и вел здоровый образ жизни. Парень строил планы на будущее и собирался на заработки. Никто из знавших его не верят в версию о самоубийстве.

Николай Бычко был лидером активной молодежи Эсхара. Он занимался благоустройством поселка. Периодически парень ездил на велосипеде на окраину — следил за ситуацией вокруг очистных сооружений. В систему, предназначенную для хранения бытовых нечистот, уже более года сливали промышленные отходы. Как и остальные местные, Николай был уверен — это загрязняет воздух и реку Уды, впадающей в Северский Донец.

Это произошло потому, что местное коммунальное предприятие, которому принадлежат очистные сооружения, заключило договор с частной компанией, одним из соучредителей которой был брат тогдашнего поселкового головы Анатолия Легкошерста — Сергей. За первые три месяца своего существования фирма «АВА сервис 2017» выиграла в Эсхаровская поселкового совета три тендера на работы на очистных сооружениях — почти на полмиллиона гривен.

Активист Николай Бычко внимательно за всем этим наблюдал. Парень снимал на телефон все, что происходило у очистных сооружений. Затем ехал к источнику, набирал воду и дорогой через лес возвращался.

4 июня этого года после одной из таких поездок Николай не вернулся, а на следующий день его нашли повешенным в лесу — в двух километрах от очистных сооружений. Рядом с телом стоял велосипед и бутылка с водой.

После этого местные жители выразили недоверие поселковому голове Анатолию Легкошерсту. Он подал заявление об увольнение и лег в больницу. Правда, через месяц он попробовал восстановиться в должности, но суд отказал ему.

Вызывает немало вопросов и работа полиции. Следователи из Чугуевского райотдела полиции не приняли необходимых действий для расследования убийства Николая Бычко. По словам адвоката Романа Лихачева, в течение первого месяца не было проведено практически никаких следственных действий, потеряно важные доказательства, документы на проведение экспертиз около месяца не отправляли, а процессуальное руководство за расследованием шло формально.

Неизвестные пытались блокировать распространение информации, которая касалась дела Николая Бычко.  Так, в группе поселка Эсхар в сетях исчезали сообщения о собрании жителей поселка, и как следствие, все меньше людей о них знали и приходили требовать расследования.

Повешению Бычка предшествовали попытки местных правоохранителей сфабриковать дела против активистов. Так, Чугуевская прокуратура и полиция завели уголовное дело на Николая и других активистов с Эсхар якобы из-за совершения «хулиганских действий». Бычко обращался к адвокату Роману Лихачеву и рассказывал, что таким образом правоохранительные органы пытались давить на активистов.

Кроме того, уже после гибели Бычко полиция показательно вручила повестки всем активным участникам митинга в Эсхаре, которые требовали расследования его дела — чтобы они прибыли в райотдел.

Также расследование тормозила коррупция в правоохранительных органах, пишет Татьяна.

По ее словам, в начале следующего года в Харьковскую область должна поехать Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая занимается проблемой нападений на общественных активистов и, в частности, будет изучать дело Николая Бычко.

Напомним, житель Харькова поджег себя на глазах у жены.

Как сообщала Politeka, на Салтовке нашли тело женщины без верхней одежды.

Также Politeka рассказывала, что тело копа нашли возле работы.