Международная команда исследователей проанализировала ДНК из 151 мумии из археологического района

ДНК современных египтян больше совпадает с геномом жителей Африки к югу от Сахары, чем с мумиями, похороненными в их стране.

Об этом свидетельствуют результаты исследования генома мумий, опубликованные в журнале Nature Communications.

Эти данные помогают исследователям оценить влияние истории на генетику египтян.

Международная команда исследователей проанализировала ДНК из 151 мумии из археологического района Абусире эль-Мелек. Участок расположен вдоль реки Нил в Среднем Египте. Возраст мумий насчитывает около 1400 до н.э. — 400 н.э.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко встретил утро в компании красотки Надин из "Холостяка": "Как же круто..."

Адель Асанти, досрочно покинувшая "Холостяк", борется с последствиями болезни: «Врач сказал…»

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

мумия

По словам старшего автора исследования Йоханнеса Крауза, директор Института науки о человеке Общества Макса Планка (Германия), генетические исследования древних египетских мумий — редкое явление из-за ряда проблем: жаркого климата, высокого уровня влажности в большинстве гробниц и химических веществ, использованных при мумификации, которые разрушают ДНК.

Успех этой команды ученых в добыче и анализе ДНК у мумий — это прорыв, который открывает двери для дальнейшего изучения мумифицированных останков, чтобы лучше понять историю расселения людей в Египте.

Цель исследователей состояла в том, чтобы выяснить, пострадали древние египетские народы на генетическом уровне из-за вторжения извне и иностранное господство.

Киевлянка жестоко расправилась с маленькой дочерью: подробности трагедии

Также Politeka писала, что в Египетском городе Луксор, неподалеку от Долины царей археологи обнаружили гробницу. В ней оказались мумии жреца храма Амона и его жены. Однако, мумии – не самое ценное, что нашли ученые.

Гробница была просто завалена древними артефактами. Кроме мумифицированных останков в гробнице было множество произведений искусства того времени, среди которых декоративные саркофаги, тысяча различных статуэток, цветные рисунки с изображениями семьи фараона и множество других ценностей.

Египет

Также Politeka сообщала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома.

Еще напоминаем, что Археологи обнаружили меч викингов в турецком городке.

Ранее Politeka писала, что на востоке Англии недалеко от маленького городка Скремби местный энтузиаст наткнулся на древние захоронения.