В Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике исчезла часть культурного наследия

Такие результаты показала проверка фондовых коллекций, которую провело Министерство культуры Украины.

В ходе проверки комиссия не досчиталась 10 ценных предметов. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства культуры Юлию Даценко.

Начало истории уходит еще в прошлый век. В период с 1988 по 2000 год Киево-Печерский историко-культурный заповедник передал в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру мужского монастыря УПЦ МП 829 предметов.

210fbc5d25df4dedf9b2dcfbc21d8606

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Холостяк" Добрынин раскрыл настоящую причину отъезда с женой из Украины: "Приходит осознание..."

"На Мальдивах": Судья "Україна має талант" Кот в деталях показал свои царские апартаменты

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще

Проверка, которая длилась с ноября по декабрь 2018 года, установила, что 10 из них отсутствуют в монастыре. В какой год они исчезли — неизвестно. О данном факте уже сообщили в правоохранительные органы.

На дне озера обнаружили огромный дворец: находка ждала 3000 лет, фото

Как сообщалось, ранее министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что во время инвентаризации Киево-Печерской лавры обнаружили пропажу нескольких ценных икон, открыты уголовные производства.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в более ранее время, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», – заявил министр и пообещал, что будет проведен отдельный брифинг относительно пропавших икон.

Напомним, что ранее министр Нищук обещал, что его ведомство отчитается о результатах сверки музейного фонда в Киево-Печерской и Почаевской лаврах 17 декабря.

Проверка наличия мощей в ближних и дальних пещерах Лавры началась 28 ноября. Работа Комиссии, в состав которой вошли сотрудники Министерства и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, проходит под наблюдением монахов и членов Духовного собора обители. Эта проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

Киево-Печерская Лавра

Напомним, что Епифаний заговорил о религиозном конфликте в Украине.

Как сообщала Politeka, УПЦ МП может потерять право пользования Киево-Печерской лаврой.

Также Politeka писала о том, что РПЦ никак не могут смириться с тем, что украинская церковь вышла из-под протектората Москвы.