Национальный банк выпустил новую памятную монету

Национальный банк Украины выпустил памятную монету, посвященную сотой годовщине объединения Украинской Народной Республики (УНР) с Западноукраинской Народной Республикой (ЗУНР).

Об этом пишет издание Хвиля.

Монета дополняет серию «Возрождение украинской государственности», сообщает пресс-служба НБУ. Коллекционную монету номиналом в 5 гривен введут в обращение с 17 января. Новый денежный знак изготовлен из нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка) и весит 16,54 грамма.

монеты

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Девочка и ее нетрезвая мать исчезли посреди водохранилища под Киевом: спасатели бросились на помощь

Оборвалась жизнь украинского политика, без отца осталось двое детей: "Очень жаль"

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Показать еще

На лицевой стороне монеты изображена надпись «УНР ЗУНР», герб Украины и указан номинал. На обратной стороне монеты отчеканен фрагмент из Акта Злуки, а также гербы Львова и Киева.

Общий тираж коллекционных монет составляет 40 тысяч штук.

Ушел из жизни легендарный российский актер: «его талантом восхищались миллионы»

«22 января 1919 года в торжественной обстановке на Софийской площади в Киеве произошло событие, ставшее итогом соответствующего подготовительного процесса, — был провозглашен Акт Злуки, акт объединения украинских земель, в котором отмечалось, что отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих сил имеет возможность объединить усилия всех своих сыновей строить нераздельное самостоятельное Украинское государство на добро и счастье украинского народа», — говорится в сообщении НБУ.

Напомним, что 22 января Украина празднует День Соборности — воссоединения Украинской и Западно-Украинской Народной Республики.

Как сообщалось ранее, Украину наводнили фальшивые деньги – подделки изымали даже из банкоматов и касс. Современные фальшивомонетчики научились обманывать терминалы и детекторы валют, которые используют в супермаркетах.

Чтобы не купить фальшивку, необходимо проверять купюры. Защитные элементы можно рассмотреть «на глаз», а повторить их могут не все фальшивомонетчики.

В частности, на банкнотах номиналом 100 и 500 гривен есть «оконная» защитная лента – она имеет соответствующий цвет (на банкноте номиналом 100 гривен – темно-серый, номиналом 500 гривен – коричневый) и ярко выраженный кинематический эффект. Лента содержит изображение номинала банкноты и графического знака гривны. При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты.

Также эксперты рекомендуют покупать валюту в банках. У финучреждений есть больше возможностей обнаружить ненастоящие деньги. При покупке или снятии валютного депозита каждую купюру стоит внимательно рассмотреть сразу на месте. Если есть сомнения – можно требовать отправить купюру на экспертизу или заменить ее на другую.

Прежде чем покупать доллары в пункте обмена, стоит проверить наличие лицензии от Национального банка. В Украине, только по официальной информации НБУ, обнаружили более 200 нелегальных обменников. Их перечень можно увидеть на сайте регулятора.

Также при покупке валюты вам обязаны выдать чек. Если никакого документа, подтверждающего покупку, вам не дают, лучше всего отказаться от такой операции.

Напомним, что Нацбанк выпустит банкноту времен УНР.

Как сообщала Politeka, новая монета Нацбанка насмешила украинцев.

Также Politeka писала, что в НБУ рассказали, какие банкноты подделывают чаще всего.