В понедельник, 17 декабря, Национальный банк Украины выпустит сувенирную банкноту «Сто гривен», которая была в обиходе в 1918 году

Выпуск сувенирной банкноты посвятили 100-летию событий Украинской революции 1917-1921 гг. и введению в обращение первых украинских бумажных денег.

«Сувенирная банкнота «Сто гривен» изготовлена на бумаге с водяным знаком (изображение трезубца). Ее размеры: 80×170 мм. Тираж сувенирной банкноты – 100 000 штук (в том числе 50 000 штук в сувенирной упаковке)», — говорится в сообщении.

Основное изображение лицевой стороны сувенирной банкноты – банкнота 1918 года номиналом 100 гривен (лицевая сторона), вверху слева от которой надпись «Украина», а внизу — «К событиям Украинской революции 1917-1921». Также слева на лицевой стороне изображен трезубец. Снизу слева от основного изображения находится надпись «100 лет», цвет которой при изменении угла наклона банкноты меняется от золотистого до зеленого.

Популярные статьи сейчас

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

MARUV улеглась на пол, сверкнув формами в дерзком образе: "Ох уж эти серебряные трусики!"

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Показать еще

Отмечается, что стилизованные изображения украинских флагов под действием УФ-лучей приобретают желто-голубое свечение. Над созданием дизайна сувенирной банкноты работали художники Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук.

Стоит обратить внимание на то, что данный продукт Нацбанка не является платежеспособным. 100 гривен «старого образца» лишь сувенир и к расчету за товар и услуги не пригоден.

Напомним, что в 2011 году регулятор выпустил «полтинник» в честь 20-летия Нацбанка и в 2016 году «подарил» обществу «двадцатку», приуроченную к 200 – летию Ивана Франка, которые также не имели платежеспособной силы.

Россия готовит провокацию в Одессе, ночью въехала колонна грузовиков: «Ни один «защитник» города даже не дернулся»

17 декабря Нацбанк должен ввести монету под названием «К новогодним праздникам».

Это будет памятная монета номиналом 5 гривен. Как отметили в Нацбанке, в новые деньги они постарались вложить всю свою «радость и магию».

«Новый год — это не просто канун новых 12 месяцев, а одно из древнейших и загадочных торжеств, ожидания и празднования которого связаны с миром добрых сказок и магии. В общечеловеческой культурной традиции это событие, которое на протяжении веков отмечается во всех странах и на всех континентах», — говорится в документе НБУ.

Напомним, появились нововведения в обмене рваных купюр.

Также мы писали, что украинцы смогут обменять «грязные» деньги.

Еще politeka писала, что украинцам готовят «секретные» деньги к Новому году.