Борис Соколов прославился во время Второй мировой войны

Легендарный россиянин был последним фронтовым кинооператором. Ему удалось снять важнейший момент Победы и окончания самого масштабного конфликта за всю историю человечества. Он прошел боевые действия вместе с регулярными войсками Забайкальского фронта

Вместе с немногими коллегами Борис Соколов присутствовал на процедуре подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, сняв все происходящее на камеру. Позднее его пленка воплотилась в проектах «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и прочих документальных фильмах. Одним из самых известных моментов, снятых Борисом Соколовым, является водружение советского флага на здание Рейхстага — его видели все жители СССР и многие современники.

Родина отметила заслуги кинооператора. Борис Соколов получил медали «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Кроме того, ему присвоили Сталинскую премию за картину «Советская Латвия». За свою работу Борис Соколо также удостоился звания заслуженный деятель искусств РСФСР в 1980 году. А позже оператора признали «Почетным кинематографистом России».

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян без одежды показала, за что ее обожают миллионы: кадры для самых смелых

Мерьем Узерли выдала интимную тайну сериала «Великолепный век»: «В сцене с поцелуями…»

Астролог, предсказавший президентство Зеленского, назвал дату окончания коронавируса: «полный пипец»

Ванга предвидела вспышку коронавируса и раскрыла, когда эпидемия закончится: "Люди будут..."

Показать еще

О смерти известного автора объявили представители Союза кинематографистов России. Отмечается, что Борис Соколов умер на 99-м году жизни. Он был последним из всех фронтовых киноопператоров, прошедших войну. Прес-служба отметила, что вместе Борисом Соколовым «закончилась эпоха фронтовых кинооператоров Великой отечественной войны». 21 января коллеги устроят покойному прощание в Доме кинематографистов, а затем похоронят на Ваганьковском кладбище.

Ранее в Москве скончался известный российский продюсер Алексей Кульбицкий. На момент смерти ему исполнилось всего 46 лет. Создателя фильмов нашли мертвым в квартире 14 января. В настоящее время причину смерти устанавливает судебно-медицинская экспертиза.

Алексей Кульбицкий продюсировал такие картины, как «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Высоцкий: спасибо, что живой», «Ирония судьбы. Продолжение», «Громовы» и другие известные российские проекты. Незадолго до смерти продюсер успел поработать над созданием «Презумпции невиновности».

Напомним, ужасная болезнь унесла жизнь женщины во Львовской области.

Как сообщала Politeka, в торговом центре российской столицы найден труп. Никто не пришел на помощь пострадавшему от удушения.

Также Politeka сообщала, что взрывы прогремели в университете: «огненный шар появился в небе».