Украина стала лидером среди стран с наивысшим уровнем заболеваемостью корью

Об этом сообщили в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).

Так, корь в Украине достигла угрожающего уровня из-за кампаний против вакцинации, в результате чего люди отказываются от вакцинирования для предотвращения потенциально смертельных болезней.

По данным ЮНИСЕФ, Украина на первом месте из десяти стран, где в прошлом году было зафиксировано наибольшее количество случаев кори.

корь

Популярные статьи сейчас

Неожиданный курс доллара, ультиматум МВФ и продление карантина – главное за ночь

ЗНО-2020: новый закон кардинально меняет правила поступления, "можно без тестов"

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Орбакайте засветила красавца сына и заросшего Галкина на редком семейном фото: «Любимые…»

Показать еще

«Почти все эти случаи можно предотвратить, но при этом дети все равно заражаются… Корь — это болезнь, но очень часто реальной инфекцией является дезинформация, недоверие и халатность», — отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в Украине было 35 120 случаев кори, а в 2017 году — 5 тысяч.

Дело Зайцевой ошарашило большим проколом мажорки: что дальше

Но недавно врач-иммунолог рассказал, в каких случаях вакцинация может не подействовать и можно заболеть корью.

«Ни одна вакцина не обладает 100% защитой. Иммунологическая эффективность вакцины против кори — одна из самых высоких. Она составляет 95%. Это значит, что из 100 вакцинированных иммунитет против кори вырабатывается у 95 человек. Но 5 человек, будучи привитыми, оказываются беззащитными перед недугом. Именно такие люди и заболевают во время вспышек болезни» — рассказывает врач-иммунолог Михаил Перов.

укол, врач, шприц

Чтоб разобраться, выработался ли у вас иммунитет после прививки или же вы не помните, делали ли вам прививку, нужно поступить следующим образом:

1. Сдать анализ на напряженность иммунитета — определение наличия антител IgG к вирусу кори. Подобные антитела появляются примерно через две недели после вакцинации или инфицирования. После перенесенного заболевания они сохраняются, как правило, пожизненно, а после вакцинации постепенно исчезают.

Если защитные антитела в крови есть, вакцинироваться не нужно. Если они отсутствуют — прививку рекомендуется сделать заново.

Вакцинация от кори проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев. Если человек был вакцинирован один раз — такую защиту нельзя назвать полной.

2. Пройти вакцинацию. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют людям, которые не помнят свой вакцинальный статус и у которых нет возможности этого узнать, прививаться заново — так, как будто они не были привиты совсем.

Напомним, ребенка забрала на тот свет инфекционная болезнь, прививка не помогла..

Как писала Politeka, корь не собирается отступать, озвучена статистика больных в Украине с начала года.