Черное море может превратится в зловонное болото

Уже более 8 тысяч лет Черное море существует в привычном для нас виде. Оказалось, для того, чтобы оно изменилось до неузнаваемости, понадобится гораздо меньше времени.

Ученые все чаще говорят о проблеме сероводородного загрязнения Черного моря. Они считают, что превращения Черного моря в «мертвое» пока еще можно избежать.

Группе исследователей из Херсона удалось опустить на 100-метровую глубину прочную трубу для извлечения сероводорода. Ученые рассказали, что благодаря разности давления возникнет эффект, аналогичный открытию бутылки шампанского — наверх устремится фонтан из воды и газа.

Отметим, что в сентябре 2016 года группа специалистов из Италии, Бельгии, Германии и США опубликовала доклад, основанный на исследованиях акватории Черного моря, проводившихся в течение последних 60 лет.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Судья "Україна має талант" Притула показал 6-месячную дочь и рассердился на вопрос о сыне: "А можете объяснить..."

Онуфрийчук, которая заменила Тину Кароль в "Танцях з зірками", сделала неожиданное признание: «Для меня это был...»

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

Сын Олега Табакова нуждается в помощи после смерти отца

Оказалось, что если тенденция к глобальному потеплению и сбросу промышленных отходов будет сохраняться, Черное море «умрет» уже через пару десятков лет.

Это подтвердили и ученые РФ. Один из сотрудников российского отделения Фонда дикой природы России Константин Згуровский акцентирует внимание на стабильном падении уровня кислорода в черноморской воде, что стремительно сокращает число живых организмов. Такая тенденция грозит превращением Черного моря в зловонное безлюдное болото.

Профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова подчеркнула, что строительство шести ГЭС в верховьях Днестра также грозит для региона катастрофой.

По мнению Зубковой, при таком раскладе уже ничто не будет сдерживать выход сероводорода наружу: Как итог — уничтожение жизни в радиусе 300 километров.

Ранее украинские ученые сообщили о странной находке в Черном море. В акватории Черного моря научно-исследовательская экспедиция украинских ученых обнаружила неизвестные ранее затонувшие суда и самолет.

Экспедиция стартовала на судне «О. Солодунов» из Одесского морского порта и завершилась сегодня в Одесской области, недалеко от города Черноморск.

Напомним, украинские ученые совершили прорыв, который поможет победить рак.

Как сообщала Politeka, украинские ученые установили рекорд, который может открыть тайны космоса.

Также Politeka писала про нобелевских лауреатов из Украины.