Сегодня 89-летие отмечает поэтесса Лина Костенко

Украинская писательница, поэтесса-шестидесятниця Лина Костенко 19 марта празднует свое 89-летие. Лина известна не только своим гениальным творчеством, но и насыщенной биографией, полной борьбы, храбрости, терпения и отваги. Лина никогда не боялась власти и всегда открыто говорила правду. Она очень тонко чувствовала окружающий мир и не молчала в сложное для Украины времена.

Предлагаем вам познакомиться с интересными и малоизвестными фактами биографии Лины Костенко.

Лина Костенко

В 1963 году она совместно с Аркадием Добровольским написала сценарий к фильму «Проверьте свои часы». Лента рассказывала об украинских поэтах, погибших во время Второй Мировой Войны. Фильм был снят в 1964 году, но на экраны он так и не вышел. Кроме того, Лина отказалась от авторства сценария, потому что он был сильно изменен в финальном варианте.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

"Мастер Шеф. Битва сезонов", Мартыновская в новом образе приворожила Эктора: "Не мог оторвать взгляд..."

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

Показать еще

После того, как сборник «Звездный интеграл» 1962 года запретила к печати цензура, имя Лины Костенко исчезло на 15 лет. Все это время поэтесса писала «в ящик» и стала одной из ключевых фигур поколения украинских шестидесятников.

Лина Костенко

Награды и премии для Лины Костенко ничего не значат. Она отказалась от премии «Золотой писатель Украины», не сказав ни слова, и от звания Героя Украины, который ей хотел вручить Ющенко. Фраза «Политической бижутерии не ношу» стала чуть ли не афоризмом.

В 2005 году Лина Костенко приняла участие в экспедиции в Чернобыльскую зону. Писательница активно работала наравне со всеми учеными, спасая предметы быта и артефакты народной культуры от уничтожения и забвения.

В 2010 году писательница издала свое первое прозаическое произведение «Записки украинского самасшедшего», что вызвало большой ажиотаж. В январе 2011 года поэтесса отправилась в тур-презентацию своего первого романа, но 9 февраля она прервала свой тур из-за личной обиды.

Дочь Лины Костенко Оксана Пахлевская тоже стала писательницей, она живет с матерью в Киеве. А сын поэтессы работает программистом в Штатах. Внучка Костенко Ярослава-Франческа Барбьери изучает философию в римском университете «Ла Сапьенца», где ее мама заведует кафедрой украинистики.

Напомним, что украинская книга произвела фурор в США: «То, чем мы живем, то, ради чего умираем».

Как сообщала Politeka, Лина Костенко, Сергей Жадан и многие другие: Дорогой Олег, мы боимся.

Также Politeka писала, топ-9 украинских знаменитостей, которые повлияли на войну с Россией.