Избиратели имеют последнюю возможность проверить и изменить свое место волеизъявления

Для того, чтобы изменить место голосования на выборах президента Украины заявление необходимо подать не позднее чем за пять дней до дня голосования, то есть до 25 марта 2019 года включительно, говорится в разъяснении на сайте Государственного реестра избирателей.

Как отмечается в сообщении, временная смена места голосования без изменения избирательного адреса обеспечивает включение избирателя в список избирателей исключительно на день голосования — 31 марта 2019 года.

«В случае назначения повторного голосования, избирателям, которые будут находиться не по своему избирательному адресу и захотят проголосовать, нужно повторно не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования обратиться в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей относительно временного изменения места голосования», — говорится в разъяснении.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с брюнеткой из «Квартал 95», артистка поразила признанием: «Берегите себя»

Синоптики предупредили о резком изменении погоды: кому не повезет

Расторгуев гневно высказался об украинцах: "Они что, тупые?"

"Об этом они мечтали веками": Ярмольник размечтался провернуть "крымский" сценарий по всей Украине

Показать еще

Как напомнили в ведомстве, заявление избирателя о временном изменении места голосования подается в орган ведения Государственного реестра избирателей лично. К заявлению прилагаются документы (копии документов), подтверждающие необходимость временного изменения места голосования. К таким документам можно отнести справку с места работы, справку с места учебы, документ, который подтверждает право собственности или аренды на жилье, проездные документы, путевка в санаторий, справка о взятии на учет внутренне перемещенной лица. (Перечень таких документов не является исчерпывающим).

Избиратели, избирательный адрес которых находится на оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса, могут не добавлять к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования.

выборы

Сейчас место голосования изменили более 180 тысяч украинцев. Из них почти 67 тысяч – жители Донецкой и Луганской областей. Если в Украине состоится второй тур президентских выборов, процедуру необходимо будет повторить еще раз.

Напомним, с пятницы, 22 марта, избиратели начали получать приглашения для участия в президентских выборах.

Зеленский впервые признался, откуда у него деньги на кампанию: «На самом деле…»

Ранее в Киеве обнаружили квартиру, в которой оказались зарегистрированы почти 400 избирателей. Нарушения выявлены в столичном округе № 220. Там по адресу м. Киев, ул. Бондарская, 3, кв. 104 зарегистрированы 380 человек.

Примечательно, что «жители» одной квартиры составляют целых 25% от всех избирателей, зарегистрированных на избирательном участке №801095.

В том же округе, но уже на избирательном участке №800670 замечена аналогичная проблема по адресу пр-т Правды, 88Б, кв. 101.

В этой квартире зарегистрировано уже чуть меньше избирателей – «всего» 287 человек.

Напомним, что такая проблема накануне выборов встречается не впервые. Ранее мы писали о том, что в Харькове люди массово прописывают по одному адресу для фальсификации голосования на выборах президента.

выборы

Об этом в Facebook рассказал харьковчанин Алексей Синицын.

«Оказывается, квартирный вопрос испортил не только москвичей. Харьков, наши дни. Ничем, казалось бы, не примечательный Адрес: ул.Луи Пастера д. 320 кв.90. Но есть здесь что-то привлекательное, иначе как объяснить наличие аж 217 зарегистрированных избирателей? Честная власть – честные выборы говорите? Ну-ну, верим конечно», – сказано в сообщении.

Политтехнолог Олег Постернак рассказал, как будет проходить эта фальсификация.

«Вечером нужен человек, сидящий за столом со списками, начинает аккуратно проставлять подписи. Затем начинает работать с бюллетенями и контрольными талонами, а потом в суете или подкупив делает вброс. Я раньше наблюдал эту картину на выборах», – пояснил он.

Отметим, что выборы 2019 года могут стать рекордными не только по количеству кандидатов, но и по масштабам фальсификаций. Об этом рассказала Олеся Бацман, журналистка, главный редактор интернет-издания «Гордон».

Напомним, сколько украинцев сменили место голосования на выборах: число резко возросло.

Как сообщала Politeka, «ПЦУ вмешалась в выборы президента Украины»: у Епифания сделали важное заявление.

Также Politeka писала, что избирательные комиссии под круглосуточным наблюдением: в полиции раскрыли детали.