Газ подешевеет, врачи будут принимать только тех пациентов, которые подписали с ними декларацию, стартует призыв в армию, а многодетные семьи начнут получать дополнительные выплаты – узнайте, что изменится с 1 апреля в Украине.

В апреле 2019 года украинцев ждет несколько важных нововведений в экономической и социальной сферах. О самых главных изменениях читайте в материале Politeka.

Снижение цены на газ. С 1 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз» уменьшит стоимость газа для бытовых потребителей на 2%. Цена на газ снизится с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м. Однако пока не известно, скажется ли это изменение на размере других коммунальных тарифов.

Удешевление газа вызвано изменением ситуации на мировом рынке: Нафтогаз смог купить газ на мировом рынке по более низким ценам и теперь снижает тариф для населения.

газ

Популярные статьи сейчас

Жизнь известного ведущего трагически оборвалась в Днепре, кадры: "отметил юбилей"

Самолет с людьми разбился вдребезги: есть погибшие, детали и кадры с места трагедии

Галкин похвастался новыми талантами детей, кадры облетели сеть: «А где Пугачева?»

Как Джоли, Энистон, Лопес и другие королевы Голливуда опозорились с макияжем: показательные фото

Показать еще

Что изменится с 1 апреля в Украине

Декларация с врачом. С 1 апреля Министерство здравоохранения уже не будет финансировать лечение пациентов, которые не успели подписать декларацию с семейным врачом. Поэтому терапевты и педиатры смогут принимать только тех пациентов, с кем подписали декларацию.

Раньше врачи еще могли принимать пациентов по «красному списку», то есть тех, кто не подписали декларацию с семейным врачом, и получали за это деньги. Теперь же прием таких пациентов не будет финансироваться. Любой врач может оказать помощь больному при неотложном состоянии. Однако в остальных случаях нужно обращаться только к своему врачу. Врачи, в свою очередь, будут получать деньги за каждого пациента, с кем подписана декларация.

Призыв в армию. С 1 апреля начнется набор на срочную военную службу, который будет идти по 30 июня во всех областях Украины. Все граждане, получившие повестку, обязаны явиться на призывной участок. На службу в Вооруженных силах Украины будут призываться мужчины в возрасте от 20 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку. Для лиц без высшего образования срок службы в армии составляет 1,5 года. Те, кто уже получил степень магистра или специалиста, будут служить только 12 месяцев.

Что изменится с 1 апреля в Украине

Выплаты для многодетных семей. С 1 апреля многодетные семьи Украины начнут получать дополнительные выплаты. Решение об этом принял Кабинет министров в рамках инициативы Президента о помощи детям в многодетных семьях. Выплата положена на детей, которым еще не исполнилось 6 лет. На каждого ребенка в возрасте до 6-ти лет будет выплачиваться помощь в размере прожиточного минимума. С 1 апреля размер доплаты составит 1626 грн в месяц на ребенка, с 1 июля — 1699 грн, а с 1 декабря — 1779 грн.

Новые стандарты Visa. С апреля 2019 года будут действовать новые стандарты для банковских карт. Украинские банки будут выпускать карточки Visa с обязательной поддержкой возможности бесконтактной оплаты. Для этого в карту будет встроен специальный чип. Но на карте сохранится и магнитная лента, так что можно будет расплачиваться картой любым удобным способом.

До сих пор в Украине бесконтактными были около 11% карт, а число операций бесконтактной оплаты выросло за год почти вдвое.

доступні ліки, лекарства, таблетки, фармацевт

Что изменится с 1 апреля в Украине

Выдача бесплатных лекарств. С апреля 2019 года упростится процедура выдачи бесплатных лекарств в рамках программы «Доступні ліки», которая действует в Украине с 2017 года. Украинцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и диабетом могут получать лекарства в аптеках бесплатно либо с большой скидкой по рецепту врача. С апреля начнут действовать электронные рецепты. Получить лекарства можно будет в любой аптеке, без привязки к месту жительства.

Напомним, тарифы на коммуналку взлетят после выборов: новые платежки огорчат даже богатых.

Как сообщала Politeka, зарплаты в Украине в 2019 году: насколько поднимут и чем грозит повышение минималки.

Также Politeka писала, что падение цен на нефть стало рекордным за последние 10 лет.